Financier Cassis Pistache – Crème anglaise

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Une recette de René Pianetti,
Chef à la Gentilhommière à Nuits-Saint-Georges

www.lagentilhommiere.fr


Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson
20 Minutes

 

Coup de Bluff ! Une envie simple et intemporelle

 

Financiers
► 80 g poudre d’amandes
► 140 g sucre glace
► 60 g farine
► 170 g blanc d’œuf
► 120 g beurre noisette
► 1 pincée de sel
► 2 g de levure
► 15 g pâte à pistache
► 30 g de pistache entières émondées
► 120 g de grains de cassis

Crème Anglaise
► 0.5 l de lait entier
► 4 jaunes d’œuf
► 60 g sucre poudre
► 1 gousse de vanille
► 15 cl de Crème de Cassis Cueillette Joseph Cartron

1• Financier
– Dans un batteur mélanger l’ensemble des ingrédients sauf les baies de cassis.
– Beurrer et farinez vos fonds de moules individuels à l’aide d’un pinceau.
– Verser l’appareil financier dans les moules puis parsemer des baies de cassis.
– Enfourner à 180°C (th.6) durant 10 minutes.

2• Crème Anglaise
– Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention consistance dite « ruban ».
– Ajouter les graines de vanille, puis mélanger le tout avec le lait dans une casserole.
– Cuire à feu très doux à l’aide d’une spatule et stopper votre cuisson en trempant le fond de la casserole dans de l’eau froide puis réserver au frais.

3• Dressage
– Disposer les financiers sur vos assiettes accompagnés de leur crème anglaise à la Crème de Cassis Cueillette Joseph Cartron.

Astuce du Chef René Pianetti
La Crème de Cassis Cueillette Joseph Cartron peut être incorporée à la crème anglaise ce qui lui donnera une très jolie couleur fruitée.
Napper la crème au moment de servir.

Autres astuces de René Pianetti autour du Cassis Cueillette Joseph Cartron !
Ma grand-mère me préparait des glaçons de crème de cassis en mettant tout simplement un cassis à l’eau dans ses bacs à glaçons au congélateur.
Une simple glace au caramel ou sorbet au citron devient géniale nappée d’une cuillère de Crème de Cassis Joseph Cartron.

Le Cassis Cueillette 2013 Joseph Cartron sur un air fruité et gourmand
Chargé de fraîcheur et de saveurs 100% noir de Bourgogne, il arrive le Cassis Cueillette 2013 Joseph Cartron…
Ce rendez-vous tant attendu des gastronomes est disponible depuis le 5 septembre 2013.

« Le cassis cueillette, réveille en nous des envies gourmandes, c’est un art de vivre » aime à nous révéler René Pianetti, Chef à la Gentilhommière à Nuits-Saint-Georges. Il nous livre quelques idées et astuces sublimes autour du Cassis Cueillette Joseph Cartron. Découvrons, cette perle noire si Bourguignonne, tout simplement irrésistible qui après avoir été cueillie mi-Juillet à pleine maturité dans les vergers des Hautes-Côtes, a macéré pendant 6 semaines dans de l’alcool neutre chez le liquoriste. Laissez-vous aller et craquez autour de ces recettes goûteuses et tendances pour tous à la fois chics et faciles

La Crème de Cassis Cueillette 2013 Joseph Cartron est disponible depuis le 5 septembre 2013
et commercialisée seulement pendant 12 semaines chez les cavistes
et en épiceries fines au prix de vente moyen de : 11,90 Euros TTC (70cl).

A propos de Joseph CARTRON
Joseph CARTRON, Distillateur Liquoriste depuis 1882 à Nuits-Saint-Georges, a construit sa réputation d’exception sur ses valeurs : l’authenticité, la richesse de la Bourgogne, la passion et l’amour de père en fils du terroir et de ses trésors.
Joseph CARTRON produit et distribue une gamme étendue alliant tradition et modernité avec ses Crèmes de Cassis de Bourgogne, ses Crèmes de Fruits Rouges, le Marc et la Fine de Bourgogne, ses Eaux-de-Vie de fruits, la variété de ses Liqueurs Grande Tradition, ses apéritifs de Bourgogne et son Crémant de Bourgogne.
Distribuée en France et dans 45 pays à l’international, la Maison Joseph CARTRON est un des meilleurs ambassadeurs des saveurs et richesses de Bourgogne.


Joseph CARTRON, Distillateur Liquoriste
www.cartron.fr

© Joseph CARTRON | Crédits Photos : © IMAGE & associés / Joseph CARTRON
Recette : © René Pianetti | Tous droits de reproduction réservés

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