lundi 18 février 2019 - 23:30
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Cuisine du Monde / Filet de porc en fondue japonaise ou Shabu-shabu
Les Restos du Cœur

Filet de porc en fondue japonaise ou Shabu-shabu

Imprimer

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Pierre-Louis Viel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Minutes

 

Facile et rapide le "Shabu-shabu" c'est la fondue japonaise dans laquelle chaque convive plonge les ingrédients pour les faire cuire !

► 600 g de filet de porc
► 8 feuilles de chou chinois
► 200 g de tofu
► 150 g de pousses de bambou
► 150 g de shiitake ou autres champignons
► 30 g de graines de sésame finement broyées
► 10 cl de sauce soja
► 50 cl de bouillon de bœuf

①• Taillez la viande en tranches aussi fines qu’une feuille de papier.

②• Faites blanchir les feuilles de chou 2 min dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.

③• Taillez les champignons en fines lamelles et le tofu en cubes.

④• Réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja avec les graines de sésame broyées.

⑤• Faites bouillir le bouillon de bœuf dans une casserole.

⑥• Versez-le dans un appareil à fondue pour le maintenir en légère ébullition.

⑦• Dressez la table en prévoyant pour chaque convive un joli bol.

⑧• Disposez tous les ingrédients sur un grand plateau.

⑨• Dégustez à l’aide de baguettes en plongeant quelques secondes l’ingrédient choisi dans le bouillon en ébullition.

Trempez ensuite l’ingrédient dans la sauce soja au sésame et répétez jusqu’à plus faim !

Quelle boisson avec le shabu-shabu ?
Si, au Japon, vous demandez un saké, on ne saura quoi vous servir, car ce mot générique désigne tout type de boisson alcoolisée. Pour commander un saké, spécifiez nihon shu (littéralement vin japonais). Un saké – tel que nous l’entendons – fin et raffiné, sera parfait avec le shabu-shabu. Pour un accord mets-vin, privilégiez des vins légers qui se boivent frais comme un Saumur-Champigny ou un Beaujolais.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

la-viande.fr
Découvrez toute l'information sur la viande de bœuf,de veau, de porc, d'agneau et de cheval sur le site la-viande.fr : recettes, informations nutritionnelles, sécurité etc…


La viande, 1 idée par jour,
c’est donc une idée pour chacun,
pour chaque jour, pour chaque occasion, mais surtout pour le plaisir de tous !

laviande1ideeparjour.fr


Pour plus d’informations sur le site la-viande.fr et INTERBEV
rendez-vous sur
www.la-viande.fr  / www.interbev.fr

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Pierre-Louis Viel
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire