Filet de porc en fondue japonaise ou Shabu-shabu
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Minutes
Facile et rapide le "Shabu-shabu" c'est la fondue japonaise dans laquelle chaque convive plonge les ingrédients pour les faire cuire !
► 600 g de filet de porc
► 8 feuilles de chou chinois
► 200 g de tofu
► 150 g de pousses de bambou
► 150 g de shiitake ou autres champignons
► 30 g de graines de sésame finement broyées
► 10 cl de sauce soja
► 50 cl de bouillon de bœuf
①• Taillez la viande en tranches aussi fines qu’une feuille de papier.
②• Faites blanchir les feuilles de chou 2 min dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
③• Taillez les champignons en fines lamelles et le tofu en cubes.
④• Réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja avec les graines de sésame broyées.
⑤• Faites bouillir le bouillon de bœuf dans une casserole.
⑥• Versez-le dans un appareil à fondue pour le maintenir en légère ébullition.
⑦• Dressez la table en prévoyant pour chaque convive un joli bol.
⑧• Disposez tous les ingrédients sur un grand plateau.
⑨• Dégustez à l’aide de baguettes en plongeant quelques secondes l’ingrédient choisi dans le bouillon en ébullition.
Trempez ensuite l’ingrédient dans la sauce soja au sésame et répétez jusqu’à plus faim !
Quelle boisson avec le shabu-shabu ?
Si, au Japon, vous demandez un saké, on ne saura quoi vous servir, car ce mot générique désigne tout type de boisson alcoolisée. Pour commander un saké, spécifiez nihon shu (littéralement vin japonais). Un saké – tel que nous l’entendons – fin et raffiné, sera parfait avec le shabu-shabu. Pour un accord mets-vin, privilégiez des vins légers qui se boivent frais comme un Saumur-Champigny ou un Beaujolais.
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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
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