Filet de poisson à déguster autour d’un Sauvignon Roche Mazet

Crédit Photo et Recette : © Roche Mazet

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 6 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 7 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Les recettes de poisson nous font le plus grand bien. Plus d’excuse pour ne pas savourer leur chair fine et iodée ! Cuit au four, en papillote, le poisson offre le meilleur de lui même. Cuisiné nature, le poisson peut s’accompagner d’une sauce ou d’un simple trait de jus de citron.
Poisson et vin blanc, c’est l’alliance idéale pour un repas à la fois gourmand et léger. Filet de sole, de daurade ou de cabillaud, chaque poisson se marie à la perfection avec le Sauvignon Roche Mazet. À la fois frais et fruité, il offre une belle robe jaune pâle et dorée. Au nez, il révèle de délicats arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques. Puis, sa bouche fi ne et équilibrée se révèle pleine de vivacité et de fraîcheur.

 

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► 6 beaux filets : merlan , limande , sole, loup…
► 4 échalotes hachées
► 25 g de beurre (ou un peu d'huile)
► 12 cl de vin blanc
► 20 cl de crème fraîche
► 2 cuillères à soupe de Maïzena délayée avec un peu d'eau

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png ①• Faites fondre les échalotes à la poêle dans le beurre ou l'huile. Ne les laissez pas dorer : elles deviendraient âcres.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png ②• Disposez vos filets sur les échalotes, arrosez avec le mélange crème et vin blanc, salez, poivrez et laissez frémir 2 à 3 mn.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png ③• Retournez délicatement les filets, saupoudrez-les de gruyère si vous voulez, couvrez la poêle et laissez à nouveau frémir 5 mn au moins, 10 mn au plus.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png ④• Ajoutez alors la Maïzena délayée, laissez bouillir un peu pour lier la sauce, puis faites glisser les filets sur un plat chaud.

Servez aussitôt avec du riz ou des pommes vapeur.

Astuce : Ce plat peut se cuire à four chaud (200-210°C, soit thermostat 6/7) pendant 15 mn.

SAUVIGNON ROCHE MAZET : FRAÎCHEUR ET VIVACITÉ
Roche Mazet Sauvignon arbore une robe jaune pâle brillante, aux reflets verts. Au nez, c’est un bouquet d’arômes délicats de fleurs blanches, de buis et de fruits exotiques tandis que sa bouche, équilibrée et fine, se révèle pleine de vivacité et de fraîcheur.

ACCORDS METS & VINS : ce vin blanc sec, harmonieusement fruité, accompagnera les apéritifs, et sera le partenaire idéal de plateaux de fruits de mer, poissons grillés, ou encore de desserts comme la tarte aux fruits rouges. Pour les amateurs, il s’accorde également parfaitement à la cuisine japonaise, et plus particulièrement aux sushis.

FORMATS DISPONIBLES EN GMS : Bouteille 75 cl au prix public conseillé de 2,95€, Bouteille 25 cl à 1,49€ et Bag-in-Box® 3L à partir de 12€.

À propos de ROCHE MAZET
Née en 1998 au sein de la Société des Vins de France, ROCHE MAZET n’a qu’un souhait : offrir un vin bien fait, originaire du Pays d’Oc, affichant ses cépages et accessible au plus grand nombre.
Sélectionner le meilleur des cépages du Pays d’Oc, les assembler avec soin pour les sublimer, définir un profil gustatif pour chaque vin et s’y tenir au gré des millésimes, constitue le savoir-faire de cette signature.
Son audace va jusqu’à revendiquer le cépage qui compose chacun de ses vins, car le cépage simplifie l’accès au vin. C’est un marqueur de goût simple à identifier pour les amateurs.
Ainsi, les 10 vins de cépage ROCHE MAZET offrent tous une expérience gustative différente. Respectueuse d’une clientèle fidèle, soucieuse de la qualité de ses vins au quotidien, elle offre une régularité sans faille et un des meilleurs rapports qualité/prix/plaisir du rayon vins. Considérée comme une valeur sûre, c’est aujourd’hui la marque de vin la plus achetée des Français (plus d’une bouteille achetée chaque
seconde en France).



Vins du Pays d'Oc
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