Filet de bœuf en croûte de moutarde et petits légumes bio
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
► 1 rôti de boeuf de 800 g dans le rumsteck ou le filet
► 400 g de carottes
► 400 g de pommes de terre
► 400 g de potiron
► 400 g de navets
► 1 pot de moutarde à l’ancienne
► 1 bouquet de persil plat
► 1 feuille de laurier
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin
①• Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
②• Éplucher les légumes et les couper en gros dés.
③• Déposer les navets dans une cocotte anti-adhésive avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et la feuille de laurier.
④• Verser 20 cl d’eau et laisser cuire 20 min à couvert et à feu doux.
⑤• Ajouter les autres légumes saler et poivrer au moulin. Continuer la cuisson 30 min environ, en remuant de temps en temps.
⑥• Poser le rôti dans un plat et l’enduire délicatement de moutarde sur toutes ses faces.
⑦• Enfourner et laisser cuire 30 min.
⑧• Sortir le rôti du four, l’envelopper dans du papier aluminium et laisser reposer 10 min avant de le découper en tranches.
Servir aussitôt avec les légumes confits en ajoutant quelques branches de persil plat.
Fin d’année : les produits de saison ont naturellement bon goût !
87% des consommateurs apprécient les produits bio pour leur qualité et leur goût 1. Faire la fête en bio permet ainsi de renouer avec la tradition et la saisonnalité de produits, aux saveurs authentiques, et parfois même, de retrouver certains goûts oubliés en renouant avec des saveurs d’antan, comme les panais ou les topinambours, remis au goût du jour par l’agriculture biologique. Se réunir autour de préparations culinaires bio, en famille ou entre amis, c’est aussi une façon de se rapprocher un peu plus de la nature de manière originale ! L’agriculture bio garantit la non‐ utilisation des engrais et pesticides chimiques de synthèse, des Organismes Génétiquement Modifiés, des additifs, colorants ou conservateurs chimiques de synthèse.
Le saviez‐vous ? Plus de 6 Français sur 10 consomment bio
D’après le Baromètre Agence BIO / CSA 2012
► 64% des Français ont consommé bio en 2012
► 43% des Français consomment au moins un produit bio au moins une fois par mois
► 8% des Français sont des « Bio‐quotidiens », ils consomment bio au moins une fois par jour
► 15% des Français sont des « Bio‐hebdos », ils consomment bio au moins une fois par semaine
► 20% des Français sont des « Bio‐mensuels », ils consomment bio au moins une fois par mois
1 Agence BIO / ANDi‐2012
Pour en Savoir Plus
www.agencebio.org – www.agriculture.gouv.fr
@leblogdelabio – www.leblogdelabio.com
© Agence Bio – Crédits Photos & Recette : © Agence Bio / Adocom / Ph.Asset
Tous droits de reproduction réservés