Figues au Vin et Sirop d’Agrumes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes à Préparer à l’Avance
Temps de Cuisson 15 Minutes Refroidissement 3 Heures

 

► 750 g de figues (mûres à point)
► 1 litre de Côtes de Provence rouge*
► 1 citron et 1 orange non traités
► 5 cuillères à soupe de miel de lavande
► 1 tige de thym séché

1• Laver le citron et l’orange puis découper, dans le milieu de chaque fruit, 4 rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Oter les pépins.

2• Déposer les rondelles de fruits dans une casserole, ajouter le miel, le vin, quelques brins de thym et faire cuire 5 minutes à feu vif, avec un couvercle.

3• Laver délicatement les figues et les laisser égoutter.

4• Retirer de la casserole les rondelles de citron et d’orange et réserver.

5• A leur place, disposer les figues, debout sur leur partie renflée, et laisser frémir pendant 8 minutes.

6• Hors du feu, rajouter les rondelles d’agrumes et laisser refroidir un minimum de 3 heures.

7• Avec une écumoire, retirer délicatement les fruits de la casserole et les disposer dans un compotier.

8• Filtrer le vin puis le faire réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne légèrement sirupeux.

Verser ce sirop léger sur les fruits et servir bien frais.

Hors saison, on peut utiliser des figues sèches (en prévoir 500 g). Dans ce cas, il faudra les faire cuire beaucoup plus longtemps : 1h 45 environ.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

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