Escabèche de Courgettes à la Marjolaine

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes Marinade 10 Minutes

 

► 10 petites courgettes
► 3 branches de marjolaine
► 1 oignon blanc de 80 g
► 1 gousse d’ail
► 20 cl de vinaigre de vin
► Huile d’olive
► Sel de Camargue aux deux Piments
► Fleur de Sel de Camargue

1• Laver et égoutter les courgettes. Les couper dans leur longueur, en tronçons de 8mm de largeur. Les mettre à mariner dans le Sel de Camargue aux deux Piments pendant 10 min. Les rincer ensuite à l’eau claire, puis les sécher sur du papier absorbant.

2• Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive, puis déposer les courgettes. Les colorer pendant 6 mn en les retournant à mi-cuisson.

3• Laver et bien sécher la marjolaine, puis l’effeuiller. Réserver quatre sommités. Ranger les courgettes dans un plat, en intercalant de la marjolaine entre chaque couche.

4• Couper l’oignon en deux, l’émincer en tranches de 3mm d’épaisseur. Claquer ensuite la gousse d’ail. Faire chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive et y faire suer l’oignon et l’ail pendant 2 min sans coloration. Verser ensuite le vinaigre de vin. Couper les grains de poivre en deux et les ajouter. Cuire 5 min à frémissements. Verser le tout sur les courgettes et laisser refroidir à température ambiante. Enfin, réserver au frais.

Au moment du service, parsemer de Fleur de Sel de Camargue.

L’Astuce du Chef : « La marinade de sel de Camargue aux deux piments assouplit la courgette et fait ressortir son eau de végétation. Elle garde ainsi sa saveur originelle de légume cru tout en offrant une texture fondante de légume cuit. Les arômes de piments offrent un jeu de saveurs intense. »

 

Le Chef Armand ARNAL intèrprète le Sel de Carmargue

Ambassadeur incontournable de la cuisine méditerranéenne, Armand Arnal, le jeune Chef étoilé de La Chassagnette s’est inspiré du sel Le Saunier de Camargue pour créer des recettes uniques. Quatre de ces mets délicats, où le sel de Camargue exprime à la fois force et douceur, fondant et croquant, sont proposés en exclusivité. découvrez des recettes gourmandes aux couleurs du Sud.

Pour rejoindre La Chassagnette, depuis Arles, il faut s’enfoncer au cœur de la nature camarguaise. Respectueux et passionné de cette terre généreuse et gorgée de soleil, le Chef y cultive son potager. Autour de ses légumes et aromates du jardin, il créé une cuisine sincère et raffinée. Au rythme des saisons, avec talent et guidé par son inspiration, il se renouvelle sans cesse, ce qui lui vaut la consécration d’une étoile au Guide Michelin en 2009, à la veille de ses 30 ans.

Attaché à une cuisine Bio et locavore, Armand Arnal se fournit essentiellement dans un rayon de 60 kilomètres, dans le respect des rythmes naturels de la région. Le sel de Camargue s’inscrit naturellement comme ingrédient emblématique de sa cuisine, et la Fleur de Sel de Camargue, servie sur table, accompagne idéalement sa carte. Parsemés de Fleur de Sel au moment du service, ses plats révèlent des saveurs authentiques et subtiles.

© Le Saunier de Camargue – Une recette du Chef Armand Arnal pour les sels Le Saunier de Camargue
Crédit Photo : Emilie Ballif – Tous droits de reproduction réservés

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