Entrecôte plancha aux asperges et lantins

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Moelleuse et savoureuse, avec la cuisson à la plancha, votre entrecôte sera parfaitement cuite et restera tendre et goûteuse pour en révéler toutes ses subtilités et arômes.

► 2 grosses entrecôtes
► 1 cuil. à soupe d’huile
► 50 g de beurre
► 12 asperges vertes
► 8 shiitakes (lantins de chêne)
► 1 cuil à café d’échalote ciselée
► Sel, poivre du moulin

①• Laver les asperges. Couper les pointes à 10 centimètres de long. Émincer le reste du corps en lamelles fines, réserver.

②• Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre, y mettre les champignons détaillés en quartier. Saler légèrement. Faire sauter 5 minutes à feu doux. Remettre un peu de beurre frais. Ajouter les lamelles et les pointes d’asperge. Saupoudrer le tout d’échalote ciselée et faire sauter 3 à 4 minutes. Réserver la préparation dans un petit bol.

③• Faire chauffer une plancha. y griller les entrecôtes 4 minutes sur chaque côté. Les mettre sur un plat, déposer la garniture d’asperge, poivrer.

Servir aussitôt.

* Les lantins de chêne (shiitake) se trouvent frais. À défaut, utiliser des « champignons parfumés » déshydratés (disponible en épicerie asiatique). Il suffit de les faire gonfler 15 minutes dans un bol d’eau chaude.

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