Endives farcies aux champignons
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
L’endive, c’est bon tout court !
De savoureuses recettes de saison pour se faire plaisir et redécouvrir le goût de l’endive. L’endive, c’est bon pour le bien-être de chacun mais c’est aussi bon tout court !
Facile à cuisiner et légère à consommer, elle revient en force dans les assiettes.
► 4 endives
► Le jus d’un citron
► 600 g de champignons de Paris
► 80 g de beurre
► 60 g de farine
► 35 cl de lait
► 1 pincée de noix de muscade
► 4 tranches de jambon blanc
► 1 cuil. à café d’huile de tournesol
► 50 g de gruyère râpé
► Sel, poivre
①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
②• Dans une casserole d’eau salée, ajoutez le jus de citron et faites cuire les endives entières pendant 15 min. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
③• Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur. Retirez les feuilles du centre de l’endive et émincez-les, puis coupez les champignons. Faites-les revenir ensemble dans 20 g de beurre pendant 5 min. Réservez.
④• Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine d’un coup et mélangez sur le feu. Incorporez le lait en filet et remuez sur le feu jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Incorporez le jambon taillé en dés dans le mélange endives-champignons à la béchamel.
⑤• Déposez les demi-endives cuites dans un plat à four huilé, farcissez-les de la préparation.
Parsemez de gruyère et enfournez pour 20 min. C’est prêt !
Détox, bien-être, récup’ :
l’endive s’impose comme l’alliée naturelle du bien-vivre !
Il y a de multiples bonnes raisons de mettre de l’endive dans son assiette !
Légère, riche en eau, source de minéraux et d’antioxydants, elle recèle de qualités nutritionnelles, pourtant méconnues, qui contribuent au bon fonctionnement de notre organisme. En modes détox, minceur, ou récup’, l’endive est LE légume qui nous fait du bien !
Après quelques excès, se faire du bien… en mangeant bien
4ème légume le plus consommé en France (source Kantar Worldpanel) l’endive a pourtant la réputation d’être amère.
Mais cette amertume joue un rôle important pour notre organisme car elle stimule les fonctions hépatiques et facilite la digestion en aidant le foie à éliminer davantage de toxines.
La consommation régulière d’endives aide ainsi à purifier le corps. Sa richesse en minéraux associée à sa teneur en eau (+ de 95%) en font une alliée détox très efficace pour nettoyer l’organisme des excès alimentaires ou tout simplement en cure détox à chaque changement de saison, un moment où le corps nécessite de l’attention.
L’alliée détox, partenaire des ventres plats
100 grammes d’endive apportent environ 15 calories. C’est LE légume minceur par excellence !
Concombre, épinard et endive forment le trio de tête pour surveiller sa ligne.Très riche en eau (95%), elle assure un bon drainage de l’organisme et sa teneur en fibres favorise un bon transit intestinal pour retrouver un ventre plat (1 g / 1 00g – source Aprifel).
Elle permet également de faire le plein de vitamines (A, B et C) pour limiter la fatigue qui accompagne généralement la perte de poids. En résumé, l’endive fait partie de ces légumes à consommer sans modération !
En mode récup’ pour les sportifs
Une cure détox efficace s’accompagne d’une activité physique régulière et d’une alimentation adaptée. Les sportifs accomplis le diront : certains aliments favorisent plus que d’autres une bonne récupération musculaire, et l’endive en fait partie.
Riche en nutriment et minéraux, elle contient du potassium (205mg/100g) du calcium (23,2mg/100g) du magnésium (11 ,8mg/100g) etc, qui permettent de lutter contre la fatigue musculaire en compensant une partie des carences liées à l’effort fourni : un véritable atout performance et bien-être.
Le saviez-vous ?
L’endive est un légume 100% made in France !
À l’heure du consommer « local », il est bon de préciser que la France est le 1er producteur mondial d’endives avec 160 000 tonnes récoltées chaque année. Elle se cultive dans nos régions, majoritairement dans les Hauts de France (pour 95% de la production).
L’avis de la diététicienne : Nadège DUBOST
Diététicienne – nutritionniste
“ L’endive possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Sa teneur en minéraux et en eau en fait une alliée détox parfaite pour « laver » l’organisme en cas d’excès alimentaire notamment. C’est un légume idéal à consommer à tous moments de l’année. Manger des endives et boire beaucoup d’eau, c’est le cocktail gagnant pour se sentir léger et bien dans son corps. ”
L'Association des Producteurs d'Endives de France – L'APEF
En 2008, suite à la nouvelle OCM, les Comités Économiques dont le CELFNORD, ont perdu leur agrément.
L’Etat a ensuite incité à la création d’AOP (Association d’Organisation de Producteurs) nationales. L’APEF a ainsi été créée le 28 août 2008 et reconnue première AOP Produit en France sur l’ensemble du territoire pour les endives et leurs dérivés. Ses membres adhèrent volontairement en qualité d’organisations de producteurs (OP) ou de producteurs individuels indépendants.
Si l’AOP a repris la plupart des missions du CELFNORD, elle a pour objet notamment de valoriser durablement la production d’endive et de tout produit issu de sa structure de recherche afin de pérenniser cette culture sur le territoire français.
L'endive, mangez-la pour le bien qu'elle vous fait !
Découvrez tout ce que l'endive peut vous apporter : récupération musculaire,
beauté, purification du corps
www.bien-avec-lendive.fr
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