Éclairs minutes aux fraises
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Un éclair express aux fraises pour régaler grands et petits. Une recette à base de fraises à réaliser en 3 minutes chrono !
► 400 g de fraises
► 8 biscuits à la cuiller (moelleux)
► 1 bombe de chantilly
①• Rincer les fraises sous l’eau. Les sécher puis les équeuter. Les couper en deux ou en rondelles (selon leur calibre).
②• Fendre en deux dans l’épaisseur (en prenant soin de ne pas les casser) les biscuits à la cuillère.
③• Garnir la base de biscuit de chantilly (ou de mascarpone légèrement sucré), piquer les morceaux de fraise puis refermer l’éclair.
C’est prêt !
En option : plus original et tout aussi délicieux, remplacer la chantilly par un simple fromage frais à tartiner. Le goût légèrement salé du fromage se marie bien avec les fraises et les biscuits.
FRAISE
Carte d'identité
Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir ! Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…
En Bref
• Une fraise pèse 10 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa robe peut être rouge ou orangée et sa chair sucrée ou acidulée.
• Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus !
• La fraise est l’un des fruits qui contient le plus de vitamine C. À l’approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries. Comme tous les fruits rouges, elle est, par ailleurs, dotée d’un excellent pouvoir antioxydant. Peu calorique, vous pouvez en manger sans compter.
• Le cœur de saison de la fraise se situe entre fin mars et juin ; certaines variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le relais jusqu’en novembre.
Production (à destination du frais, hors transformation)
France : environ 57 252 tonnes [1]
Essentiellement en :
– Aquitaine: 37%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 11%
– Rhône-Alpes: 9,5%
Et aussi dans le Centre, en Pays de la Loire, en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.
Europe : 1,308 333 millions de tonnes [2]
La France n’est qu’un petit producteur au niveau européen (5% de la production, contre 25% pour l'Espagne).
Consommation
Neuvième fruit le plus consommé par les Français en volume. [3]
Par an et par ménage : 2,6 kg [4] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).
[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
Pour en savoir plus,
rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com
© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Anne Guillot-Kipman/Interfel | Tous droits de reproduction réservés