dimanche 7 juin 2020 - 2:42
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Eclair aux myrtilles sauvages du Canada
Les Restos du Cœur

Eclair aux myrtilles sauvages du Canada

Imprimer

eclair_myrtilles_sauvages_canada

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pâte à choux
►  ½ litre de lait
► 20g de sucre
► 3g de sel
► 200g de beurre
► 300g de farine
► 7 oeufs

Crème  aux  myrtilles sauvages du Canada
► 6 jaunes d'oeufs
►300g de lait
►100g de sucre
►60g de maïzena
►1 gousse de vanille
►70g de mascarpone
►30g de crème liquide
►100g de glaçage jus de myrtilles (base myrtilles sauvage surgelées)
► Fondant blanc (Vaccinium augustifolium)

Glaçage
► Fondant blanc
► Colorants alimentaires bleu et carmin

1•  Confectionner la pâte à choux en faisant fondre le beurre, le sucre et le sel dans le lait. Dès ébullition, jeter  d’un coup la farine tamisée et mélanger en faisant bien sécher la pâte à la spatule à feu modéré (la pâte forme une boule qui n’adhère plus aux parois de la casserole).

2• Débarrasser dans un cul de poule et ajouter un par un les œufs entiers.

3• Confectionner  les éclairs à l’aide d’une poche munie d’une douille n° 12.

4•  Marquer la cuisson des choux au four à 200° C pendant 25-30 mn.

5• Presser les myrtilles sauvages du Canada surgelées de façon à obtenir  100 g de jus.  Blanchir les jaunes d’œufs, le sucre et le jus de myrtilles sauvages. Ajouter la maïzena.

6•  Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille et la gousse, verser sur le mélange blanchi en mélangeant bien et recuire à feu doux 2 minutes. Débarrasser et réserver au frais couvert d’un film alimentaire pendant 30 minutes.

7• Battre la crème une fois refroidie pour bien la lisser et y ajouter le mascarpone et la crème liquide, pour obtenir une crème onctueuse.

8• Ramollir le fondant au bain marie à 35°, y ajouter les colorants bleu et carmin pour obtenir une couleur violine.

9• Remplir les éclairs à l’aide d’une poche à douille puis les glacer.

 

Dans beaucoup de régions du Canada-Atlantique et du Québec, les arbrisseaux de myrtilles sauvages s'étendent à perte de vue. La patrie de ces baies sauvages se trouve là où règne un climat frais et où dominent les sols acides.
On ne peut pas les planter. Lorsque les conditions sont idéales, elles prospèrent au gré de la nature.

Au Canada, elles appartiennent aux trois sortes de baies nées au Canada.
Ce sont de véritables fruits sauvages avec un arôme fruité bien prononcé et beaucoup de nutriments bons pour la santé.

 

 

 

Pour plus d’informations sur les Myrtilles Sauvages du Canada

rendez-vous sur www.myrtilles-sauvages.fr/

Recette réalisée par Chef Martial   pour la Wild Blueberries Association of North America – Canada | Crédit photo : WBANA/Patrick Aufauvre  | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire