Eclair aux myrtilles sauvages du Canada

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pâte à choux
►  ½ litre de lait
► 20g de sucre
► 3g de sel
► 200g de beurre
► 300g de farine
► 7 oeufs

Crème  aux  myrtilles sauvages du Canada
► 6 jaunes d'oeufs
►300g de lait
►100g de sucre
►60g de maïzena
►1 gousse de vanille
►70g de mascarpone
►30g de crème liquide
►100g de glaçage jus de myrtilles (base myrtilles sauvage surgelées)
► Fondant blanc (Vaccinium augustifolium)

Glaçage
► Fondant blanc
► Colorants alimentaires bleu et carmin

1•  Confectionner la pâte à choux en faisant fondre le beurre, le sucre et le sel dans le lait. Dès ébullition, jeter  d’un coup la farine tamisée et mélanger en faisant bien sécher la pâte à la spatule à feu modéré (la pâte forme une boule qui n’adhère plus aux parois de la casserole).

2• Débarrasser dans un cul de poule et ajouter un par un les œufs entiers.

3• Confectionner  les éclairs à l’aide d’une poche munie d’une douille n° 12.

4•  Marquer la cuisson des choux au four à 200° C pendant 25-30 mn.

5• Presser les myrtilles sauvages du Canada surgelées de façon à obtenir  100 g de jus.  Blanchir les jaunes d’œufs, le sucre et le jus de myrtilles sauvages. Ajouter la maïzena.

6•  Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille et la gousse, verser sur le mélange blanchi en mélangeant bien et recuire à feu doux 2 minutes. Débarrasser et réserver au frais couvert d’un film alimentaire pendant 30 minutes.

7• Battre la crème une fois refroidie pour bien la lisser et y ajouter le mascarpone et la crème liquide, pour obtenir une crème onctueuse.

8• Ramollir le fondant au bain marie à 35°, y ajouter les colorants bleu et carmin pour obtenir une couleur violine.

9• Remplir les éclairs à l’aide d’une poche à douille puis les glacer.

 

Dans beaucoup de régions du Canada-Atlantique et du Québec, les arbrisseaux de myrtilles sauvages s'étendent à perte de vue. La patrie de ces baies sauvages se trouve là où règne un climat frais et où dominent les sols acides.
On ne peut pas les planter. Lorsque les conditions sont idéales, elles prospèrent au gré de la nature.

Au Canada, elles appartiennent aux trois sortes de baies nées au Canada.
Ce sont de véritables fruits sauvages avec un arôme fruité bien prononcé et beaucoup de nutriments bons pour la santé.

 

 

 

Pour plus d’informations sur les Myrtilles Sauvages du Canada

rendez-vous sur www.myrtilles-sauvages.fr/

Recette réalisée par Chef Martial   pour la Wild Blueberries Association of North America – Canada | Crédit photo : WBANA/Patrick Aufauvre  | Tous droits de reproduction réservés

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