Eau-de-vie “Blanche d’Armagnac” du Domaine LABALLE
Cette Blanche d’Armagnac 100% Folle Blanche (43%), était considérée comme un remède et longtemps vendue par les apothicaires.
Sa finesse et sa fraîcheur florale s’apprécient sur glace ou agrémentent avec panache les cocktails. Élaborée par des alchimistes, l’eau-de-vie de raisin, translucide, sans vieillissement en fût, trouve son origine à la fin du Moyen-Age en France, dans la région de l’Armagnac. Le premier témoignage écrit de son utilisation remonte à 1310, quand le Prieur d’Eauze en vantait en latin les 40 vertus. Un jus pur qui selon lui « aiguise l’esprit si on en prend avec modération », « arrête les larmes de couler » ou encore « délie la langue et donne l’audace au timide ».
La Folle blanche est le cépage le plus ancien de l’Armagnac. Rare car très sensible, ce raisin blanc est apprécié pour l’extrême finesse et le nez parfumé de ses eaux-de-vie, élégance particulièrement valorisée en Blanche. En 2017, 1ha de Folle blanche est replanté à LABALLE.
Eau-de-vie Blanche d’Armagnac
Tarif : 60 € TTC la bouteille de 70 cl
Disponible chez les cavistes et sur l’e-boutique www.boutique.laballe.fr
LABALLE – Jeune domaine de 200 ans
LABALLE est l’un des plus anciens domaines d’Armagnac. Si le château date du XIVe s., la famille Laudet y cultive la vigne depuis 200 ans. Cyril et Julie Laudet se veulent tournés vers l’avenir avec des Armagnacs et des vins au style contemporain ainsi que des collaborations créatives. Allumée par Jean-Dominique Laudet en 1820, la flamme de l’Armagnac au Domaine LABALLE se transmet de père en fils, depuis 8 générations. En 2007, Cyril reprend le flambeau en souhaitant apporter au savoir-faire familial sa “griffe” personnelle. Il est rejoint par Julie, sa compagne, en 2009, séduite par l’univers de LABALLE et portée par la passion de Cyril. L’ambition de Cyril et Julie est de travailler dans le respect des traditions, tout en apportant une touche contemporaine, en adéquation avec leur époque et leur vision moderne du vin et de l’Armagnac. La distillation s’effectue dans la pure tradition armagnacaise avec un alambic à colonne de 1947, alimenté au bois.
Le domaine s’étend aujourd’hui sur 23 ha et produit une large collection d’Armagnacs (collection 3-12-21, millésimes, mono-cépages, etc…) et de vins dans les 3 couleurs en IGP Landes et Côtes-de-Gascogne. En 2019, le domaine a débuté sa conversion en viticulture biologique.
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