Duo rouge et blanc enneigé, groseilles givrées sur lit de crème vanille légère
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
La compotée de cerise
► 150 g de confiture de cerises noires Bonne Maman®
► 2 anis étoilés
► 2 feuilles de gélatine
Les meringues (Environ 10×2 petites meringues)
► 4 blancs d'œuf
► 250 g de sucre semoule
La crème vanille
► 1 l de lait
► 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
► 100 à 120 g de sucre
► 6 jaunes d’œuf
Les groseilles givrées
► 2 grappes de groseilles rouges/personne
► 80 g de sucre en poudre
► ½ sachet de sucre vanillé
► 1 blanc d’œuf
①• La compotée de cerise
– Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires Bonne Maman® et l’anis étoilé, jusqu’à obtention d’un coulis sirupeux.
– Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
– Placer dans un bol la confiture de cerises puis ajouter les feuilles de gélatine. Faire tiédir au four à micro-ondes puis mixer légèrement. Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.
②• Les meringues
– Battre les blancs en neige ferme.
– Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
– Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
– Pocher de petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
– Cuire entre 1h30 et 2 heures de 90°C à 100°C (th.3-4).
– Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser refroidir à l'intérieur avec la porte entre-ouverte pour que les meringues finissent de sécher.
③• La crème vanille
– Couper en 2 la gousse de vanille sur toute sa longueur.
– Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
– Battre au fouet les jaunes d'œuf et le sucre dans un bol. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
– Finir la cuisson au bain marie à 82°C quand la crème commence à épaissir.
– Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
④• Les groseilles givrées
– A faire 2 h à l'avance.
– Laver les groseilles sans les équeuter. Les tremper dans un blanc d'œuf battu puis dans du sucre cristallisé additionné de sucre vanillé. Les disposer sur une assiette plate et mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.
⑤• Montage
– Garnir les meringues de compotée à la cerise noire puis placer au frais.
– Servir avec la crème anglaise.
Mettre quelques branches de côté et les placer sur le bord de l’assiette, afin de créer une décoration à la fois originale et gourmande.
Confiture préparée avec 50g de cerises noires pour 100g.
Ingrédients : Cerise noire, sucre, sucre roux de canne, jus de citrons concentré et éventuellement, gélifiant : pectine de fruits, si les cerises noires n'en contenaient pas suffisamment.
Malgré tous nos soins, cette confiture peut contenir un noyau.
A conserver au frais après ouverture.
370 g – Prix de vente conseillé : 1,75 €
Produit disponible en GMS
Depuis ses débuts, Bonne Maman met tout son savoir-faire dans la confection de recettes traditionnelles.
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www.bonne-maman.com
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