Dorade grillée, quinoa de betteraves et purée de céleri

Dorade grillée, quinoa de betteraves purée de céleri
© De Chanceny | Crédit Photo : © Agence Festin

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Le Vouvray Brut Excellence « De Chanceny » est une cuvée à la bulle fine et élégante. À découvrir avec des plats de poissons tels qu’une belle dorade grillée.

► 4 filets de dorade (+/- 180 g)
► ½ boule de céleri
► 200 g quinoa
► 150 g betteraves cuites
► 1 pomme granny
► 60 cl d’eau
► 10 cl lait de coco
► Zeste 1 orange / 1 citron
► Huile d’olive
► Sel / poivre

①• Huile d’agrumes : dans une casserole, chauffer l’huile d’olive puis la verser sur les zestes d’une orange et d’un citron. Laisser infuser une nuit dans un bocal.

②• Dorade : dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive ; puis snacker les filets de dorade 4 min de chaque côté, déposer les dans un plat, saler et poivrer.

③• Quinoa de betteraves : tailler la pomme en petit dés. Tailler les betteraves en morceaux grossiers, puis mixer les avec le lait de coco jusqu’ à ce que le mélange soit bien lisse. Dans une casserole, faire revenir les dés de pommes dans un peu d’huile d’olive, ajouter le quinoa. Faites chauffer pendant 2 min en mélangeant, saler et poivrer. Incorporer l’eau puis laisser cuire 12 à 14 min, en remuant régulièrement. Une fois cuit, égoutter le quinoa, incorporer le mélange betterave / lait de coco, saler et poivrer si besoin. Laisser reposer à couvert 5 min.

④• Purée de céleri : éplucher et tailler le céleri en morceaux grossiers. Le cuire dans une casserole d’eau salée. Égoutter et mixer le céleri avec l’huile d’olive, saler et poivrer.

La purée de céleri doit être bien lisse.

« De Chanceny » Vouvray Brut Excellence

VOUVRAY BRUT EXCELLENCE « DE CHANCENY »

TERROIR & VINIFICATION
Les vignes de Chenin blanc de cette cuvée Excellence sont sublimées par le terroir : des parcelles situées sur un plateau calcaire surplombant la Loire, autour des communes de Vouvray et Rochecorbon à côté de Tours. Les baies sont récoltées en douceur à maturité. Le pressurage doux et la fermentation à température fraîche permettent une bonne conservation des arômes. S’ensuit une seconde fermentation en bouteille selon la Méthode Traditionnelle après sélection des meilleurs jus. Les 24 mois minimum de stockage sur lattes avant dégorgement apportent une très jolie complexité aromatique et une élégance rare.

DÉGUSTATION
La cuvée dévoile une robe or clair aux reflets bronze et aux très fines bulles. Le nez mûr, éclatant et élégant évoque tout d'abord des fruits secs, puis des fruits mûrs tels que l’ananas. De fines notes florales (tilleul) ainsi qu’une légère touche grillée enrobe le tout. En bouche, l'attaque est ample. La matière se révèle fraîche, avec une belle évolution tout en douceur. La finale rythmée, vineuse et gracile est dotée d'une exquise persistance aromatique sur des notes briochées et de fruits confits.

VOUVRAY BRUT EXCELLENCE « DE CHANCENY »
Prix conseillé : 9,10 € chez les cavistes
À servir bien frais – aux alentours de 8°C

DE CHANCENY, L’ÉLÉGANCE A LA FRANÇAISE
Les vins De Chanceny sont produits dans la Vallée de la Loire, au cœur des terres des Rois de France. Les terres de cette vallée, classée patrimoine de l’UNESCO, possèdent une roche éclatante, le tuffeau. Tendre et blanche, elle fut utilisée pour la construction des châteaux, mais elle est aussi idéale pour la culture de la vigne. De Chanceny propose des vins premium, à des prix accessibles. Crémant, Saumur et Vouvray représentent l’authenticité des terroirs. Synonyme de raffinement et de convivialité, ces vins associant rondeur et élégance, sont parfaits pour les moments festifs.



www.dechanceny.fr


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