Dôme de crêpes au cidre Kerisac, sauce aux pommes et au caramel
Une recette imaginée par Stéphanie FILLAUDEAU du blog « Une Graine d’Idée »
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Heure
Temps de Cuisson 30 Minutes
Pour la pâte à crêpe
► 250 g de farine
► 3 œufs
► 1 pincée de sel
► 25 cl de lait
► 25 cl de cidre doux Kerisac
► huile ou de beurre fondu
► 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la garniture
► 5 pommes
► 2 cuillères à soupe de sucre
► 1 cuillère à soupe de vanille liquide
► 10 g de beurre demi-sel
► 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé
①• Pour la pâte à crêpes
– Mélangez la farine, le sucre et le sel, y faire un puits, ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant à chaque fois. Versez petit à petit le lait, puis l’huile et le cidre doux Kerisac en dernier. Laissez reposer au moins 1 heure.
– Une fois le temps de repos écoulé, faites cuire vos pommes avec une noisette de beurre au fond de la poêle.
– Conservez-les au chaud dans un papier d’aluminium ou dans le four chaud.
②• Pour la garniture
– Préparez la compote de pomme au beurre. Dans une casserole, laissez compoter 4 pommes coupées en morceaux avec le sucre, la vanille liquide et le beurre demi-sel. Lorsque tout est réduit, mixez pour lisser le tout.
– Dans un saladier, coupez la cinquième pomme en petits cubes.
– Mélangez vos cubes avec 4 belles cuil- lerées à soupe de compote de pomme au beurre préparée précédemment.
– Sur une crêpe encore chaude, placez une cuillerée du mélange pommes/compote au beurre. Creusez au cœur pour y déposer une petite dose de caramel au beurre salé. Recouvrez des pommes à la compote au beurre. Refermez avec une seconde crêpe, puis fermez les quatre coins de la crêpes. Répétez l’opération 4 fois.
Au moment de servir, décorez vos dômes d’un peu de caramel au beurre salé !
La Chandeleur pétille avec les cidres Kerisac
L’accord parfait
Idéal pour accompagner cette recette, le cidre doux Kerisac s’impose.
Le cidre doux Kerisac est idéal pour accompagner la dégustation des crêpes.
Distribué dans la France entière, le cidre Kerisac est le numéro 1 des cidres bouchés en Bretagne Sud et en Pays de la Loire.
Teneur en alcool : 2 %
Contenance de la bouteille : 75 cl
Le cidre doux Kerisac est commercialisé au prix moyen de 2,35 €
dans toutes les grandes et moyennes surfaces
(groupe Carrefour, E.Leclerc, Marchés U, Intermarché, Casino, Auchan, Monoprix) et sur kerisac.com
À propos de Kerisac
La cidrerie Kerisac est née en 1920 dans la charmante commune de Guenrouët (44). Depuis, l'entreprise y est toujours impalntée et ne cesse de grandir.
Depuis un siècle, et quatre générations de cidriers, Kerisac fabrique son cidre à partir de pommes issues de Bretagne.
Depuis cette époque, la soigneuse sélection des différentes variétés de pommes permet à Kerisac de développer des cidres gourmands et équilibrés gustativement.
La gamme Kerisac, une infinité de saveurs…
© Cidres Kerisac | Crédits Photos : © Une Graine d'Idées / Cidres Kerisac
Une recette imaginée par Stéphanie FILLAUDEAU du blog « Une Graine d’Idée »
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