Tapenade en maille de rougets

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 8 filets de rougets
► 8 brins de ciboulette
► 200 g d’olives noires dénoyautées
► 1 gousse d’ail
► 4 filets d’anchois à l’huile
► 2 citrons
► 1 cuillère à soupe de câpres
► 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Baies roses
► Poivre

①• Mixer finement, les olives rincées et égouttées, l’ail dégermé, les anchois, les câpres et 3 cuillères d’huile d’olive. Ajouter le jus d’un demi citron, poivrer et mélanger.

②• Plonger la ciboulette, 3 secondes, dans l’eau bouillante, puis passer sous l’eau froide.

③• Sur 4 filets de rougets, répartir la tapenade puis couvrir avec les 4 autres.
Ficeler de ciboulette et poêler dans 2 cuillères d’huile d’olive, 2 ou 3 minutes, sur chaque face.

On peut l’accompagner de riz blanc et d’un quartier de citron.

Rouget barbet
À la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons. Son corps rose orangé mesure de 20 à 40 cm, plus petit (moins de 15 cm), sa chair est très goûteuse. Toujours en mouvement sur les fonds sableux, il vit en petits groupes le long des côtes.

Saison de janvier à décembre

Choix
Sa belle couleur, du rose au rouge, attire le regard. Ce délicat qui n’aime pas être trop manipulé sur les étals doit être consommé très frais. Pour être sûr de sa fraîcheur, il doit avoir conservé sa tête et l’œil vif.

Dégustation
Sa chair fine et savoureuse préféré les cuissons modérées. Sur feu vif ou au barbecue, le temps de cuisson devra être bref (pas plus de 2 min par face).

Conservation
Fragile, il faut le consommer rapidement ou le conserver 24 h maximum au frais, non écaillé et enveloppé d’un film alimentaire. On peut le congeler sans problème.

Le Plus Pavillon France
C’est un méridional qui aime les saveurs anisées, l’huile d’olive, le thym et les légumes en ratatouille. Mais on le trouve aussi du côté de l’Atlantique. De plus, autre atout non négligeable, son prix est abordable.

Le saviez-vous
Il contient de bons acides gras et est qualifié de demi-gras (8 g pour 100 g). Mais il reste moins riche en graisses qu’un blanc de poulet.

De la mer à l'assiette
Il est essentiellement pêché au chalut de fond ou au filet maillant, en Mer Méditerranée et en Atlantique Est, du Sud de la Norvège jusqu’aux eaux marocaines.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Cooklook / Pavillon France | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page