Domaine Pujol Izard – Lumières et parfums des vins du Minervois

Toutes les couleurs et nuances de la palette des cépages du Minervois sont à l’honneur dans la gamme des vins du Domaine Pujol Izard.
Une vinification collégiale. Chez « Pujol & Izard », les grandes étapes de vinification réunissent toutes les générations pour des dégustations autour de l’œnologue et des trois associés du Domaine. Au-delà du terroir, de l’attention portée à l’encépagement de chaque parcelle et du professionnalisme de toutes les phases de vinification, ces dégustations familiales sont la marque des vins du Domaine. Les anciens apportent expérience et savoir-faire traditionnel, tandis que les plus jeunes offrent la spontanéité de leurs palais neufs. Ils puisent également aux côtés de « ceux qui savent » les connaissances qui leur permettront de conduire un jour le domaine.

 

Suggestions Festives

 

Le Prestige : La Mitre 2011, AOC Minervois, Prix : 21 € TTC
Syrah (70%), Grenache (30 %)

Cuvée haut de gamme et confidentielle, La Mitre, est le grand vin de garde du Domaine. Issu des plus beaux raisins gorgés de soleil et plantés sur un sol argilo-calcaire, ce vin présente une belle puissance et structure tannique.
Sa couleur intense habillera les tables festives, tandis que son volume en bouche et son velouté relèveront les plats de viandes en sauce (civet de sanglier, bœuf sauce au poivre, etc.) et les desserts chocolatés.
A découvrir aussi avec les chocolats noirs !

 

 

Le Plaisir : Cuvée des Brumes 2007, 50 cl, Prix : 15 € TTC
Chardonnay (80%), Grenache (20%)

Spécialité du Domaine, ce liquoreux naturellement doux est teinté de saveurs de notre enfance ; gelée de coing, confiture d’agrumes, douceurs acidulées.
Sa fraîcheur alliée à la longueur et la persistance des ses notes soutenues donneront du relief aux foies gras des fêtes et aux plateaux de fromages festifs.

 

 

 

La Convivialité : Cuvée Vieilles Vignes 2011, Minervois, Prix : 4,90 € TTC
Cinsault (25%), Carignan (25%), Syrah (25%), Grenache (25%)

Cette cuvée est issue de parcelles ayant une moyenne d'âge de plus de 50 ans. Elle allie divers cépages pour offrir un vin aux tannins souples, des arômes fruités et ronds laissant s'exprimer la complexité du fruit. Ce vin est celui de vos apéritifs et se mariera parfaitement à table avec des plats épicés, des volailles rôties et de savoureux plateaux de fromages.

 

PRÉSENTATION
Le vignoble du Minervois est l’un des plus vastes du Languedoc Roussillon.

Sur près de 15 000 ha de vignes, dont 5 000 ha destinés à la production de vins d’AOC , la palette très large de vins de table, de pays et de cépages se complète d’une AOC en pleine ascension : l’AOC Minervois.
Le Minervois se présente comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud, sur environ 50 km d’Est en Ouest et 30 km du Nord au Sud. Situé en piémont de la Montagne Noire, l’altitude peut varier de 50 m au bord du Canal du Midi et de l’Aude, à plus de  500 m sur les premiers contreforts montagneux.
Cette situation géographique, couplée à la proximité ou l’éloignement de la Méditerranée, induit des variabilités climatiques assez importantes.
Ainsi, il n’est pas rare de constater  des écarts de température de 3 à 4 degrés et des cumuls de pluviométrie pouvant varier de 500 à 800 mm annuels. Ce sont ces fortes variations, associées aux natures très diverses des sols du Minervois, qui caractérisent ses terroirs et ses paysages.

LE DOMAINE
Le Domaine Pujol Izard se situe au cœur du Minervois, à Saint-Frichoux.

Il est la propriété de deux familles implantées ici depuis 4 générations; les «Pujol» et les «Izard». Elles ont uni leurs forces et créé un domaine de 100 ha avec une gamme de vins très variée.
André Izard s’occupe des vignes Yves Pujol est le maître de chai Jean-Claude Pujol assume la vente et la gestion générale.

LA VIGNE, LES VINS…
A toutes les étapes de la production des vins, un grand professionnalisme.

La culture, la vinification, l’élevage, la mise en bouteille, le stockage, la préparation des commandes, les expéditions et les matières premières sont autant de process qualitatifs effectués par des personnes affectées à un poste et spécialisées. Quant au vignoble, le lieu où se fait le vin, la sélection des parcelles, le choix des cépages selon l’environnement (sol, ensoleillement, pluviométrie, vents, etc.), les modes de taille, sont travaillés pour proposer des vins vrais, reconnaissables par leur style.
Une fois la récolte arrivée dans les chais, une hygiène rigoureuse et une cave adaptée pour limiter les manipulations des jus gardent le vin dans les meilleures conditions. Les dégustations effectuées tout au long de la vinification et de l’élevage font l’objet de grands rassemblements.
Sont présents :
Les trois associés.
– L’ œnologue conseil.
– Les générations précédentes, aujourd’hui retraitées mais considérées à juste titre comme puits de connaissances !
– Les enfants des propriétaires qui ont un palais neuf et plein de bon sens.
C’est l’originalité du Domaine que de travailler en famille et avec toutes les générations !

Contact propriété
DOMAINE PUJOL IZARD
8 bis, avenue de l’Europe – 11800 Saint-Frichoux
Tél. : +33 (0)4 68 78 15 30

info@pujol-izard.com
www.pujol-izard.com

© Domaine Pujol Izard | Crédits Photos : © Pujol Izard
Tous droits de reproduction réservés

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