De l’œnologie à la viticulture, d’Alain Carbonneau et de Jean-Louis Escudier aux Éditions Quæ

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir.

De l’œnologie à la viticulture

Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du change-ment climatique. Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle. Ce livre largement illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.

Nouvelle édition revue et augmentée
Nouvelles générations de cépages (ex : Marselan et futur Marselan résistant), cépages résistants aux parasites et qualitatifs, viticulture durable et chartes associées (GiESCO), adaptation au changement climatique, irrigation, nouveaux systèmes de culture, innovations technologiques en viticulture et œnologie, membranes, diversité des catégories de vin, (vin nature, bio, orange, sans alcool…), intrants œnologiques et débats en cours, méthodologie d’analyse sensorielle, consommation du vin et santé. Actualisation des données chiffrées, et dernières cartes INAO (IGP, AOP).

POINTS FORTS
Des auteurs renommés pour leur excellence et leur implication dans le rayonnement mondial de la viticulture et de l’œnologie françaises.
Un ouvrage complet : conditions et méthodes de culture de la vigne, composition et élaboration du vin, filière vitivinicole, dégustation senstorielle…
Un livre abondamment illustré.
Ouvrage qui a reçu 2 distinctions : Prix de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin). 1er prix aux Gourmand World Cookbook Awards

ALAIN CARBONNEAU
Spécialiste en écophysiologie et conduite de la vigne, est professeur de viticulture à Montpellier SupAgro. Fondateur de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin (Ihev), il a créé des formations en viticulture- oenologie et développé des recherches intégrées avec INRAE Pech Rouge. Auteur d’innovations en techniques de conduite, comme la vigne en lyre, il préside depuis 1980 le GiESCO, un groupe de plus de 300 experts internationaux.

JEAN-LOUIS ESCUDIER
Été chercheur à INRAE Pech Rouge. Il a reçu le Laurier ingénieur en 2007, pour ses travaux en œnologie et technologie en lien avec l’amélioration qualitative des vins et la diversification des productions Depuis, après avoir été membre de différents comités scientifiques au sein la filière vitivinicole, il est expert pour la France à l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).

De l’œnologie à la viticulture
Mise en vente le 03 mars 2022
Auteurs : Alain Carbonneau & Jean-Louis Escudier
Préface : de Philippe Maugin, PDG d’INRAE

Collection : Hors Collection
Format : 170 x 240 mm
EAN : 9782759234691

Éditions Quæ | 304 pages couleurs | 39 €

À propos des Éditions Quæ
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www.quae.com


© Éditions Quæ | Auteurs : © Alain Carbonneau & Jean-Louis Escudier | Préface : © Philippe Maugin | Tous droits de reproduction réservés

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