Cuisses de poulet Label Rouge au sésame et sauce soja
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Marinade 4 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes
Une recette savoureuse et très abordable, inspirée de l'Asie
► 6 cuisses de poulet fermier Label Rouge
► 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
► 2 cuillères à soupe de sauce soja
► 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
► 2 bâtons de citronnelle (ou 1 citron bio coupé en dés avec sa peau)
► 3 cuillères à soupe de graines de sésame
①• Mélangez l'huile, la sauce soja, le piment et la citronnelle hachée. Enrobez abondamment les cuisses de poulet de ce mélange et laissez mariner au frais pendant au moins 4 heures.
②• Préchauffez le four à 210°C (th.8). Disposez les morceaux de poulet dans un plat, versez dessus la marinade et enfournez. Après 10 minutes, baissez le four à 180°C (th.6). Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson, au besoin ajoutez un peu d'eau. Pendant ce temps, faites blondir rapidement les graines de sésame dans une poêle à sec.
③• Au moment de servir, déglacez la sauce avec 1/2 verre d'eau bouillante et passez-la. Versez sur les cuisses de poulet et parsemez avec les graines de sésame grillées.
Servez avec un riz basmati ou un légume, par exemple des fenouils braisés.
L’astuce en plus : les cuisses proposées en découpes sont très pratiques à cuisiner.
Vive le bon poulet du dimanche !
Le poulet rôti, c’est le grand classique de nos tables françaises
Plat familial et convivial par excellence, il est associé aux bons moments, partagé sans façons, il est servi avec générosité et gourmandise.
Un régal qui évoque les parfums, les goûts et les souvenirs de l’enfance.
Une sorte de madeleine de Proust des déjeuners en famille.
Aussi délicieux qu’incontournable, il sait plaire à tous les palais, séduit et rassemble toutes les générations.
C’est la valeur sûre de la convivialité.
Mais attention ! Consommateurs exigeants, veillons à ne pas choisir n’importe quelle volaille !
Le poulet du dimanche, on lui dit oui, mais seulement s’il est
À chacun son morceau
Morceau fétiche, le blanc est si esthétique. À consommer tel quel pour les tailles minces ou, au contraire, bien arrosé de sauce pour un savoureux contraste.
La cuisse, appétissante et généreuse, on rêve d’y mordre à belles dents.
Le haut de cuisse pour un record de moelleux et de goût.
Et bien d’autres morceaux que se réservent avec appétit les vrais amateurs. Car c’est un jeu de détacher les fameux sot-l’y-laisse, de croquer un morceau de peau bien croustillante, de grignoter les petits os et même… le croupion !
Rituels gourmands
Décomplexés, à table on s’amuse à… casser « l’os à souhaits » pour faire un vœu, creuser un mini-volcan dans la purée pour y mettre la sauce, en garder un peu pour relever la salade et même finir son assiette en sauçant avec un bout de pain (si, si, pour les bonnes choses c’est permis !)
Rares sont les plats qui suscitent autant de gestes ludiques, de partage et de convivialité.
Avec le poulet fermier Label Rouge du dimanche, prenons un réel plaisir à renouer avec tous ces rituels gourmands.
Spécial beaux jours
Bientôt les repas au jardin et les pique-niques. On n’oublie pas que le poulet fermier
Label Rouge peut se rôtir à l’avance. On le sert tiède ou froid accompagné de grandes salades. Simple et délicieux.
Reconnaître une Volaille Fermière Label Rouge
Vous l’identifierez grâce à son étiquette qui porte le fameux logo rouge et blanc du Label – seule garantie officielle de qualité supérieure – et par un numéro individuel d’identification, gage de sa traçabilité, du couvoir jusqu’au point de vente.
Vous la trouverez chez votre volailler, votre boucher et dans les grandes et moyennes surfaces.
Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…
© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Crédits Photos : © Synalaf / J.F. Mallet
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