Cuisse de Pintade Label Rouge aux cèpes et aux figues

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

► 6 cuisses de pintade Label Rouge
► 1 kg de cèpes
► 9 figues
► 2 échalotes
► 10 cl de vin blanc sec
► 20 cl de fond de volaille
► 20 g de beurre
► Huile d’olive
► Sel, poivre du moulin

①• Nettoyez et coupez les cèpes en morceaux.
Dans une grande cocotte, versez  un peu d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, saisissez les cèpes en 2 ou 3 fois. Débarrassez dans une assiette et réservez.

②• Remettez un peu d’huile dans la cocotte et faites revenir les cuisses de pintade légèrement salées. Lorsqu’elles sont bien dorées, sortez-les de la cocotte.

③• Ajoutez les échalotes épluchées et émincées, et faites revenir sans coloration 5 min.  Versez le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer, puis ajoutez le fond de volaille et poivrez.

④• Remettez les cuisses de pintade dans la cocotte, couvrez et laisser cuire à feu doux 15 min en retournant à mi-parcours.

⑤• Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez les figues lavées et coupées en quartiers. Faites revenir 5 minutes en retournant très délicatement à mi-cuisson.

⑥• Lorsque les cuisses de pintade sont cuites, ajoutez les cèpes dans la cocotte et laissez réchauffer 2 à 3 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez les cuisses de pintade dans les assiettes, servez chaud arrosées d’un filet de sauce avec les cèpes et les figues.

La Pintade Fermière Label Rouge est la volaille de l’automne. Appréciée pour sa chair ferme, son goût si particulier rappelle les accents du gibier.
Atypique et originaire d’Afrique, la Pintade est restée très proche de l’état sauvage et a un grand besoin de liberté. Elle aime se percher et profiter au maximum des grands espaces. Ces caractéristiques en font une espèce particulièrement adaptée à l’élevage en plein air exigé par le Label Rouge.
Ce mode de production fermier, complété d’une alimentation naturelle riche en céréales, garantit une viande savoureuse et typée.
En cuisine, tout simplement rôtie au four, préparée en cocotte ou à la vapeur, parfumée d’une épice, d’un condiment ou associée à une saveur sucrée, la Pintade Fermière Label Rouge se prépare de mille et une façons.
La Pintade Fermière Label Rouge est la star de l’automne. Connaisseurs et néophytes se laisseront forcément tenter par cette volaille originale et colorée !

POURQUOI ON L’AIME ?
• Sa chair à la saveur légèrement giboyeuse.
• Les mariages gourmands aux notes exotiques, aigres-douces ou sucrées-salées qu’elle permet d’inventer.
• Son petit format et son prix mini.
• Sa facilité de préparation.

COTÉ NUTRITION
Une volaille particulièrement peu grasse.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100 g* :
• Énergie 68 kcal – 703 Kj
• Protéines 23,3 g
• Glucides < 0,1g
• Lipides 8,3 g
*Source : CIP – Comité interprofessionnel de la pintade

Pourquoi choisir une Pintade Fermière Label Rouge ?
La garantie d’une qualité supérieure
Exiger une Pintade Fermière Label Rouge, c’est avoir l’assurance d’un produit sûr, aux qualités organoleptiques reconnues et vérifiées régulièrement par des tests sensoriels. Et, c’est avant tout se régaler, tout simplement !

Un mode d’élevage particulier
Les Pintades Fermières Label Rouge sont produites par des éleveurs soucieux d’une aviculture durable ancrée dans les régions françaises. Ils appliquent un mode d’élevage fermier en plein air, respectueux du bien-être animal et de l’environnement pendant une durée longue (94 jours minimum).

Un logo gage de qualité
Une Pintade Fermière Label Rouge est reconnaissable par son étiquette qui porte le logo rouge et blanc du Label et un numéro individuel d’identification qui apporte la traçabilité de l’animal. Chaque étape de production est contrôlée par un organisme certificateur indépendant agréé par les Pouvoirs publics. Quelle que soit sa région, le Label Rouge est votre garantie de qualité supérieure ! Vous la trouverez chez le volailler, le boucher ou dans les grandes et moyennes surfaces .

Informations Pratiques
• Pour 4 à 6 personnes
Poids moyen en prêt-à-cuire : 1,2 à 1,6 kg
Prix : de 7 à 8 e le kg
Préparation : pour une cuisson au four, compter 1h à th.6 (180° C), en arrosant régulièrement.

Pour plus d’informations sur les Volailles Fermières Label Rouge
Rendez-vous sur
www.volaillelabelrouge.com

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf | Crédits Photos : © Synalaf / Sucré Salé
Tous droits de reproduction réservés

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