Croustitarte aux cèpes et au Comté

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Recette extraite de l'ouvrage « Comté, 30 recettes au fromage »
paru chez Marabout en février 2013.
Recette d'Ilona Chovancova ‐ Photographie de Pierre Javelle
© 2013 Hachette Livre (Marabout) ‐
www.marabout‐cote‐cuisine.com

 

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes 

Repos 1 Heure Temps de Cuisson 45 Minutes

 

 

► 150 g de Comté râpé
► 300 g de farine
► 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
► 2 cuillerées à café de levure chimique
► 150 g de beurre
► 3 jaunes d’œuf
► 2 échalotes épluchées et émincées finement
► 1 gousse d’ail épluchée et émincée finement
► 2 cuillerées à soupe d'huile
► 400 g de cèpes
► 1 petit bouquet de persil plat, émincé finement
► 50 g de châtaignes cuites
► Sel, poivre

1• Dans le bol du mixeur, mettre la farine, les graines de pavot, la levure chimique et le beurre. Mixer quelques secondes pour sabler la pâte. Ajouter les jaunes d'œuf, le sel puis mixer 5 secondes supplémentaires.

2• Verser la préparation sur un plan de travail et la rassembler rapidement en boule. La diviser en deux parts : un quart et trois quarts. Les filmer et réserver la grande part 1 heure au réfrigérateur. Réserver le reste de la pâte au congélateur.

3• Nettoyer et couper les cèpes en lamelles pas trop fines.

4• Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail émincés dans l’huile sans les faire colorer. Ajouter les cèpes et les faire suer 10 à 15 minutes jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter le persil finement ciselé et les châtaignes émiettées. Mélanger.

5• Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte puis la foncer dans un moule à tarte beurré. Ajouter la garniture aux champignons. Répartir le Comté râpé puis râper la pâte congelée par-dessus. Il n’est pas nécessaire que la pâte couvre complètement toute la surface du gâteau.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

 

« Comté, 30 recettes au fromage  »
aux Éditions Marabout

Les éditions Marabout (Hachette Livre)
la nouvelle collection baptisée « La petite crèmerie »,
avec pour commencer 4 petits livres dédiés aux fromages, dont le Comté !

Découvrez ainsi 30 nouvelles recettes originales
pour varier les plaisirs autour du Comté
dans ce petit livre élégant, ludique et très abordable (3,50 €),
disponible dès à présent en librairies
et dans la boutique en ligne du site www.comte.com  !

Le Comté, 1er fromage AOP de France

C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.

Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte  du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.

Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Pour plus d'informations sur le Comté
rendez-vous sur
www.comte.com / www.comte-gourmand.com

Recette extraite de l'ouvrage « Comté, 30 recettes au fromage », paru chez Marabout en février 2013.
Recette d'Ilona Chovancova ‐ Photographie de Pierre Javelle
© 2013 Hachette Livre (Marabout) ‐ www.marabout‐cote‐cuisine.com | Tous droits de reproduction réservés

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