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Les Restos du Cœur

Croque-cake au jambon et au fromage

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© Quiveutdufromage.com

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Mi-croque-monsieur, mi-cake salé, cette recette de croque-cake au fromage Vieux Pané®
et au jambon se décline tout au long de l'année avec les légumes de saison.
Et en plus, elle permet de "recycler" avec goût un reste de pain de mie rassis !

► 12 tranches de pain de mie (légèrement rassis)
► 6 tranches de jambon blanc (ou dinde)
► 15 cl de lait
► 1 Vieux Pané® 200g
► 3 œufs
► 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
► Quelques tours de poivre du moulin

①• Pour la crème de Vieux Pané®
– Réserver 4 tranches de fromage et couper grossièrement le reste.
– Placer les cubes de fromage dans une petite casserole et ajouter le lait. Chauffer doucement jusqu'à ce que le fromage soit parfaitement fondu.
– Retirer du feu, poivrer, puis laisser tiédir 10 min. Ajouter alors les œufs, l'un après l'autre.

②• Tapisser un moule à cake de 25 cm avec du papier cuisson.

③• Écroûter les tranches de pain de mie et garnir le fond du cake avec une première couche de pain de mie. Retailler les tranches pour qu'elle s'adapte parfaitement à la taille du moule.

④• Recouvrir cette première couche de pain d'une tranche de jambon, puis d'une seconde tranche de jambon (les couper aux dimensions du moule).

⑤• Parsemer de petits pois (ou autre légume de saison), napper de crème au fromage, puis recouvrir d'une couche de pain de mie.

⑥• Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

⑦• Terminer en nappant le croque-cake de crème au fromage. Disposer les tranches de fromage réservées sur le dessus.

⑧• Enfourner 25 min à 180°C (Th.6).

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Déguster chaud ou tiède.

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