Croc’ joue de bœuf, moutarde, cornichons et beurre d’herbes

© INTERBEV / Produits Tripiers
Recette : © Guillaume Sanchez / Photographie : © Guillaume Czerw

Proportions pour 4 à 6 Personnes Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 24 Heures

 

Qu’ils soient rouges ou blancs, à poêler, à mijoter, fondants, croquants, fermes, onctueux ou soyeux, issus du bœuf, du veau, de l’agneau ou du porc, les Produits Tripiers sont toujours là pour nous régaler et à des prix très raisonnables.

► 3 pains de mie tranchés généreusement
► 1 kg de joue de bœuf
► 200 g de moutarde à l’ancienne
► 200 g de cornichons
► 250 g de beurre
► ⅓ de botte de persil
► ⅓ de botte de coriandre
► ⅓ de botte d’estragon
► 3 l de vin rouge
► 2 carottes
► 2 oignons
► 1 tête d’ail
► 1 bouquet garni

①• Immergez les joues de bœuf dans une cocotte remplie de vin rouge, d’un bouquet garni, de deux oignons émincés, d’une tête d’ail et de carottes découpées en rondelles. Faites confire la viande à 80°C durant 24h.

②• Le jour de la préparation, hachez les herbes fraîches puis incorporez les au beurre pommade.

③• Effilochez les joues de bœuf confites, ajoutez de la moutarde à l’ancienne, des rondelles de cornichons et mélangez en rectifiant au besoin l’assaisonnement.

④• Pour dresser, tartinez les tranches de pain de mie de beurre pommade aux herbes puis disposez le confit de joue de bœuf effiloché sur une épaisseur de ½ cm environ. Répétez l’opération 2 fois afin d’obtenir 3 couches de pain et 2 couches de viande confite.

⑤• Réservez au frais durant 2h avec un poids au-dessus pour bien compacter la préparation.

Avant de servir, snackez les crocs sur toutes les faces dans du beurre clarifié à la poêle puis dressez avant de déguster.


avec les produits tripiers !

Déjà initiés aux plaisirs des produits tripiers ou juste débutants, nous vous invitons à découvrir de nouvelles façons de les manger.
Laissez-vous surprendre par ces recettes gourmandes et originales… 1… 2… 3… Osez !

Les produits tripiers, une grande famille diversifiée !
Grâce à une très large palette de morceaux comme de saveurs, les Produits Tripiers peuvent se déguster de mille et une façons.
Apéritif entre copains ? Repas en amoureux ? Dîner en solitaire ? Osez manger osé !

Des atouts nutritionnels intéressants
• Excellente source de protéines, ils en contiennent 20% en moyenne.
Pauvres en lipides, ils affichent une teneur inférieure à 5% pour la plupart.
Ils apportent aussi du fer « héminique », mieux assimilé que celui dit « non héminique », que l’on trouve surtout dans les céréales, les légumes, les laitages ou les oeufs.
• Et ils sont truffés de vitamines :
De la B3 essentiellement pour produire de l’énergie et préserver la peau.
De la B6 pour favoriser le fonctionnement du système nerveux.
De la B12, antianémique, pour contribuer à la bonne formation des globules rouges.

Les produis tripiers, une bonne manière de se faire plaisir
tout en diversifiant ses apports nutritionnels !

Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie. Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n'auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.



www.produitstripiers.com


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Recette : © Guillaume Sanchez / Photographie : © Guillaume Czerw
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