Crème douce de Pruneau d’Agen aux écorces d’orange

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Fondante, sensuelle et extrêmement simple à réaliser !

 

► 5/6 pommes
► 12 Pruneaux d’Agen
► 2 belles oranges
► 1 gousse de vanille
► ½ jus de citron
► Un peu de gingembre
► 1 cuillère à soupe de crème fraiche

①• Réhydratez les pruneaux dans de l’eau tiède ou du thé (15 min).

②• Épluchez vos pommes et les faire cuire en petits dés avec 1 verre d'eau, la gousse de vanille et le jus de citron. les pommes deviennent fondantes (10 min).

③• Coupez les pruneaux en petits morceaux et ajoutez-les aux pommes en fin de cuisson.

④• Mixez pommes et pruneaux jusqu’à l’onctuosité.

⑤• Ajoutez ensuite, en douceur, la crème, un peu de jus de l’orange et les zestes d’oranges.

⑥• Dressage : Dans une coupe à glace, un joli verre, dresser la crème agrémentée de zests et d’un biscuit.

Tous les gourmands rajouteront un carré de chocolat noir en accompagnement !

La petite astuce
Se dessert est très facile à réaliser peut se conserver au frais sans problème et donc être préparer la veille d’un repas par exemple…

L’accord mets / vin
« Nuit Noire » Blanc Moelleux Château Bois Beaulieu
Intense, aromatique, moelleux et gourmand…
« Nuit Noire » exprime à merveille la douceur d’un accord magique entre 2 fruits, Le Pruneau d’Agen et le Raisin…

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À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Crédits Photos : © Pruneaux d’Agen IGP / Tous droits de reproduction réservés

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