Crème dessert tapioca au lait d’amande, meringue végétale citronnée et sésame noir

Crème dessert tapioca lait d’amande, meringue citronnée sésame noir
Crédit Photo : © Tipiak

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 45 Minutes

 

Quel que soit le Tapioca Tipiak choisi, il permet de varier facilement les plaisirs avec des recettes maison gourmandes, faciles à réaliser.

► 2 citrons jaunes ou 1 yuzu
► 2 bocaux de pois chiches (pour le jus)
► 1 l de lait d’amande
► 10 graines de cardamome
► 50 g de sucre
► 60 g de Tapioca recette traditionnelle Tipiak
► 50 g de gingembre confit
► 200 g de sucre glace
► 2 cuil. à soupe de graines de sésame noir

①• Zestez les citrons.

②• Prélevez le jus des pois chiches (environ 30 cl) ; faites-le réduire de moitié dans une petite casserole. Versez dans une jatte puis laissez refroidir au réfrigérateur.

③• Dans une autre casserole, faites chauffer le lait d’amande à frémissement. Ajoutez les graines de cardamome écrasées, les zestes d’un citron et le sucre. Laissez infuser 10 min. à feu très doux puis retirez les graines.

④• Versez alors le Tapioca Tipiak et continuez la cuisson 15 min. à feu doux en remuant régulièrement. Versez la crème dans 4 à 6 verrines et laissez refroidir à température ambiante.

⑤• Émincez le gingembre, répartissez sur les verrines ainsi que les zestes de citron restants.

⑥• Préchauffez le four à 100°C (Th.3-4).

⑦• Fouettez le jus de pois chiches comme des blancs en neige en ajoutant le jus d’½ citron. Versez le sucre glace en pluie puis continuez de fouetter pour obtenir une meringue bien ferme et brillante.

⑧• Remplissez une poche à douille et formez des mini-meringues sur une plaque antiadhésive. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 2 heures à 100°C.

⑨• Laissez refroidir les meringues dans le four porte ouverte puis saupoudrez-les de graines de sésame.

Concassez quelques meringues sur les verrines ; servez les autres à côté.

LE REFLEXE CÉRÉALES : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.

Tipiak présente 2 tapiocas : le Tapioca Recette Traditionnelle, prêt en 7 minutes, et le Tapioca Express dont les grains plus fins cuisent plus vite, en seulement 4 minutes.

Le Tapioca Tipiak, il rend la cuisine extra !

Tapioca Recette Traditionnelle
Pack de 250 g ou 500 g
Prix moyen conseillé 1,30 € et 2,00 €

Tapioca Express
Pack de 250 g
Prix moyen conseillé 0,90 €
En GMS, au rayon farine et chapelure

Tipiak est une marque d'agroalimentaire,
commercialisant de l'épicerie et des plats cuisinés surgelés
La marque est née en 1967 de l'union de deux maisons centenaires, spécialisées dans le conditionnement d'aides culinaires : les Billard à Nantes, et les Groult à Paris. Dans les années 1970, elle développe son pôle épicerie sèche en devenant producteur de tapioca et de graine de couscous. En 1984, Tipiak s'implante aux États-Unis et se diversifie dans les surgelés.
Les usines de Tipiak sont essentiellement implantés dans le Grand Ouest : Fouesnant, Malville, Saint-Herblain, Pont-Château, Pont-l'Évêque, Marans et Saint-Aignan-Grandlieu où est également implanté, dans la zone d'activité de l'aéroport Nantes Atlantique, le siège social de l'entreprise. Depuis la diffusion à la télévision de spots publicitaires montrant des femmes en coiffe bigoudenne traditionnelle criant « Tipiak, pirate ! », le terme « tipiak » est devenu synonyme de « pirate » dans certaines communautés internet, et désigne un pirate informatique (hacker) ou un contrefacteur.



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