Crème de riz brûlée

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Une recette extraite du livre Le Creuset® "Cocottes"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Un dessert au riz à s’en lécher les babines

 

► 25 g de beurre
► 75 g de riz à dessert
► 500 ml de lait entier
► 1 citron
► quelques filaments de safran
► 1 cuil. à soupe de sucre cristallisé
► 1 sachet de sucre vanillé
► 4 cuil. à soupe de sucre blond (de type cassonade)

①• Préchauffez le four à 160°C (th.5-6). Répartissez le beurre dans les 4 mini-cocottes. Enfournez jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Répartissez le riz par-dessus.

②• Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le zeste de citron, le safran, le sucre cristallisé et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Versez le lait dans les mini-cocottes et mélangez bien. Couvrez les cocottes.

③• Etalez une feuille de papier de cuisson dans un plat à gratin (pour éviter le bouillonnement), mettez les cocottes dans le plat et remplissez-le d’eau chaude jusqu’à un centimètre sous le bord des cocottes. Laissez cuire environ 45 minutes (en fonction de la taille des cocottes) jusqu’à ce que le pudding soit épais et crémeux. Tournez régulièrement de temps à autre dans les cocottes en veillant à ce que l’eau n’y entre pas.

④• Sortez les cocottes du four et laissez tiédir la crème.

Saupoudrez-la d’une couche épaisse de sucre blond et caramélisez. Laissez un peu refroidir.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.

Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.


Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®
rendez-vous sur
www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie : © Luk Thys et Bram Debaenst
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier et Johanna Haro
Tous droits de reproduction réservés

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