Crème brûlée

creme_brulee

Recette : © Patrick Caignau | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Les Plats à Four"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 60 Minutes
Temps de Cuisson 60 Minutes

 

Un péché sucré croquant …

 

► 1 plat à crème brûlée céramique Le Creuset®
► 1 gousse de vanille
► 25 cl de lait
► 25 cl de crème
► 6 jaunes d’œufs
► 125 g de sucre
► 2 cuil. à soupe de sucre de canne

①• Mélanger la crème et le lait.

②• Couper la gousse de vanille sur la longueur et en extraire les grains. Les ajouter avec la gousse au mélange de lait et de crème. Sur feu doux, chauffer le mélange jusqu’à la limite de l’ébullition et maintenir ainsi pendant 20 minutes.

③• Battre les jaunes d’œufs avec le sucre sans faire mousser le mélange. Verser le liquide chaud sur les jaunes d’œufs en remuant. Faire reposer pendant 1 heure.

④• Préchauffer le four à 90°C (th.3).

⑤• Retirer la gousse de vanille, verser la crème dans des plats à crème brûlée et faire cuire pendant 40 minutes dans un four à 90°C (th.3).

⑥• Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre de canne.

Caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine jusqu’à obtenir une belle surface croquante.

Suggestion
Il est possible de varier le goût en ajoutant des zestes d’orange au lait.
Le chocolat, l’essence de café, les fèves tonka ou les noix de pécan, les pistaches donnent également des résultats surprenants.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.

Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.


Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®
rendez-vous sur
www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Patrick Caignau | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page