Crème Brûlée de Courgettes et Basilic

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes

 

► 480 g de courgettes
► 1 petit oignon
► 4 jaunes d'œufs
► 320 ml de crème fleurette
► 320 ml de lait frais
► 20 g + 4 cuil. à soupe de cassonade
► 1 branche de basilic frais
► Huile d’olive
► Fleur de sel, poivre

Matériel : 4 ramequins

1• Laver les courgettes et les couper en dés. Éplucher l’oignon et le couper en fines lamelles.

2• Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire à feu vif en remuant régulièrement.

3• Préchauffer le four à 100° C (th.4).

4• Dans un plat, mélanger les jaunes d’œufs, 20g de cassonade, la crème fleurette et le lait. Saler, poivrer. Ciseler le basilic et l’ajouter au mélange.

5• Dans les ramequins répartir les légumes pour les recouvrir avec la préparation au basilic.

6• Enfourner pendant 1h.
 
7• Vérifier que la crème ait pris avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir au moins 2h au réfrigérateur.

8• 1h avant de servir, préchauffer le gril du four.

9• Sortir les ramequins du réfrigérateur et saupoudrer chaque ramequin d’une cuil. à soupe de cassonade et 1 pincée de  fleur de sel, puis  laisser caraméliser quelques minutes en surveillant constamment.

Ôter du four les ramequins dès que le caramel a roussi. Servir aussitôt.

© Crédits : Cette Recette « le jour du légume »
est proposée par la Fondation Louis Bonduelle – Tous droits de reproduction réservés

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