Couscous au Caramel au Beurre Salé et Crumble de Speculoos

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 90 g de sucre
► 50 g de beurre salé
► Sel fin
► 60 cl de lait
► 100 g de couscous fin ALPINA
► 20 g de spéculoos
► 20 g de farine

1• Abracaramba… Faites cuire les 3/4 du sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne caramel.

2• Ajoutez ensuite 1/3 du beurre salé en petits morceaux et une pincée de sel. Mélangez sans vous mélanger les pinceaux.

3• Hors du feu ajoutez le lait.

4• Remettez sur feu doux jusqu’à ce que le caramel soit bien dissout dans le lait, puis ajoutez le Couscous Alpina en pluie. Parfait !

5• Faites cuire pendant environ 5min, le Couscous doit commencer à épaissir. Versez ensuite dans des verrines ou des ramequins. Laissez reposer dans une température polaire 2h environ.

6• Écrasez les spéculoos en poudre sans leur faire de mal.

7• Dans un bol, rassemblez les spéculoos en poudre, la farine, le sucre et le beurre restant. Prenez ce mélange entre vos mains et frottez pour sabler la pâte. Vous devez obtenir une texture qui ressemble à de la semoule de blé. Évitez de vous recoiffer à ce moment-là.

8• Enfournez à 180°C (th.6) pendant environ 8 à 10min, le crumble doit être joliment doré. Laissez refroidir un petit peu, puis sablez de nouveau entre vos mains.

Au moment de servir, rajoutez un peu de crumble sur les pots de Couscous au caramel au beurre salé. Si c’est trop bon, n’oubliez pas de pratiquer une activité physique régulière blablabla blablabla…

© Copyright Alpina Savoie – Crédit Photo : Photographie Image & Associés
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