Couronne de Pâques aux abricots et sa chantilly coco
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Cette année, St Mamet propose une recette de gâteau original pour fêter Pâques en famille. Dans cette création à la génoise moelleuse, la crème chantilly coco apportera une touche d'exotisme, et les abricots St Mamet, cueillis à maturité en saison ramèneront fondant et douceur. L’équilibre parfait qui régalera à coup sûr petits et grands ! La touche finale : de jolis œufs en chocolat blanc disposés sur le dessus pour sublimer ce dessert pascal.
Le gâteau couronne
► 100 g de farine de blé T65
► 100 g de poudre d’amande blanche
► 1 pincée de sel
► 6 g de poudre à lever
► 3 œufs moyens/gros
► 100 g de compote de pomme
► 30 g d’huile (olive, coco…)
► 60 g de sirop d’agave
► 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger ou de vanille
La crème chantilly coco
► 200 g de crème coco 25% Mg minimum
► 20 g sucre en poudre (sucre de bouleau, sucre blanc…)
► 4 g de fixateur pour crème fouettée
Le sirop et le montage
► 1 conserve d’abricots St Mamet (petit format)
► 1 citron vert
①• Avant de commencer
• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).
• Placer les instruments (bol et batteur) au frais (réfrigérateur ou congélateur) afin de monter la crème chantilly.
• Dans un récipient mélanger les ingrédients secs puis réserver.
• Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
• Fouetter les jaunes avec le sirop d’agave, puis ajouter l’huile, la compote et enfin l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger.
②• Préparation de la couronne
• Monter les blancs en neige.
• Ajouter la préparation aux jaunes d’œufs dans le récipient de farine et mélanger.
• Ajouter délicatement les blancs d’œufs.
• Graisser et fariner un moule à baba, déposer la préparation. Tapoter légèrement afin de lisser la surface.
• Enfourner pour 25-30 minutes.
③• Préparation du sirop
• Extraire 4 cuil. à soupe du jus issu de la conserve d’abricots et ajouter le jus d’un demi citron vert.
• Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir quelques minutes, puis le retourner sur une grille.
• Badigeonner le gâteau avec le sirop.
④• Préparation de la crème chantilly coco
• Monter la crème coco en chantilly avec un batteur, ajouter doucement le sucre et le fixateur.
• Garnir une poche à douille de cette crème.
• Décorer le gâteau avec la crème chantilly coco, les abricots préalablement découpés en fines tranches, ainsi que des zestes de citron vert.
Votre couronne est prête ! Décorez-la avec des œufs en chocolat blanc pour rendre votre gâteau encore plus festif.
ABRICOTS ST-MAMET
Abricots St-Mamet
Gamme Les Méditerranéens
Sans colorants ni conservateurs* comme tous les produits de la catégorie – Nutri-score A
PMC : 1,75€ (½)
Disponible en GMS
Au rayon des fruits en morceaux / épicerie sucrée
* comme tous les produits de la catégorie
À propos de St-Mamet
St Mamet est la marque française du fruit depuis presque 70 ans, née de la passion d'une poignée d'arboriculteurs. St Mamet c’est le fruit sous toutes ses formes (ou presque) : salades de fruits, fruits en morceaux, cups de fruits, compotes… Ancrée dans le sud, c'est à Nîmes et Vauvert dans le Gard que vous nous trouverez, au plus près des vergers des arboriculteurs de la coopérative avec laquelle nous sommes engagés. Et pour longtemps !
St Mamet le fruit sous toutes ses formes
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