mardi 16 juillet 2019 - 22:31
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Végétarienne / Courgettes et aubergines cuites au sel et farcies aux flocons de quinoa et “tahini” aux noix de cajou
Les Restos du Cœur

Courgettes et aubergines cuites au sel et farcies aux flocons de quinoa et “tahini” aux noix de cajou

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Crédit Photo : © Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Trempage 3-4 Heures  Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un délice pour les petits et les grands qui trouvera parfaitement sa place lors d'un repas entre amis ou en famille. Ce plat va ravir les papilles de vos invités !

► 4 courgettes rondes
► 1 aubergine
► Le jus d’un citron
► 250 g de flocons de quinoa
► 2 oignons jaunes
► 2 gousses d’ail
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive   
► 1 cuillère à café de curcuma
► 1 cuillère à café de gingembre râpé
► 100 g de noix de cajou
► 1 cuillère à café de sel moulu Le Guérandais
► 1 kg de gros sel Le Guérandais
► Une petite botte de coriandre fraîche

①• Mettre dès le matin pendant 3-4 heures les noix de cajou à tremper dans de l’eau avec une cuillère à café de sel moulu Le Guérandais. Puis les égoutter.
Garder ⅔ pour faire le tahini et hacher grossièrement le reste pour ajouter à la farce de légumes.  

②• Le tahini de noix de cajou : dans un robot culinaire, moudre les noix de cajou préalablement trempées avec un filet d’eau chaude jusqu'à ce que le “tahini” soit fluide. **

③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

④• Les légumes et leur farce : hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir à feu doux les oignons et l’ail, jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le curcuma et le gingembre râpés. Réserver.

⑤• Couper l’aubergine en deux. Préchauffer une grille en fonte et placer chaque moitié coté peau dessus. Marquer bien l’aubergine puis ajouter quelques gouttes de jus de citron dessus.

⑥• Vider l'intérieur de chaque moitié d’aubergine en laissant un centimètre autour, hacher finement et faire revenir dans une poêle à feu doux pendant quelques minutes.        

⑦• Réaliser la même opération avec les courgettes rondes. Couper ⅔ – ⅓ et les vider. Et ajouter la chair à celle de l’aubergine. Poursuivre la cuisson en mélangeant.
Ajouter les épices, l’oignon et l’ail. Les noix de cajou hachées grossièrement, les flocons de quinoa. Mélanger doucement.

⑧• Remplir les courgettes et les moitiés d’aubergine.  Les placer sur un lit de sel Le Guérandais et enfourner pendant 20 minutes.

Servir garni d’un peu de coriandre hachée et quelques cuillères de tahini de noix de cajou.     

Astuce : S’il vous reste de la farce, vous pouvez l’utiliser la pour en faire de petites galettes le lendemain.  

**La sauce de tahini de noix de cajou ajoute le petit plus d’onctuosité en bouche !  Et elle est moins riche que celle au sésame. Vous pouvez garder la sauce qu’il vous reste dans un petite pot bien propre au frais pour ajouter à une sauce salade ou servir sur des légumes crus ou cuits. 

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Gros Sel de Guérande Le Guérandais

Ce sel marin de tradition est naturellement gris et garanti non lavé, non raffiné et sans additif.
Riche en magnésium et oligo-éléments, le gros sel de Guérande Le Guérandais apporte des saveurs complices à une cuisine familiale et traditionnelle. Vous pouvez l’utiliser pour la cuisson de toutes vos préparations (pâtes, légumes), cuissons en croûte de sel, courts-bouillons et grillades.

Gros Sel de Guérande Le Guérandais
PMC : 1,36 € le sac de 800 g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr

© Le Guérandais | Photos : © Le Guérandais  | Tous droits de reproduction réservés

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