Côtes de veau aux abricots et oignons rouges
Une recette de Louise Denisot
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
► 2 doubles côtes de veau épaisses
avec trois fois rien :
► 1 quinzaine d’abricots
► 1 kg de pommes de terre grenaille
► 2 oignons rouges
et…
► 3 brins de thym
► 1 feuille de laurier
► 2 gousses d’ail
► 40 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 petit verre de vin blanc
► Sel, poivre
①• Laver et sécher les pommes de terre et les abricots. Dénoyauter et couper en deux les abricots.
②• Peler et couper les oignons en 8 quartiers. Beurrer la viande avant de la saler et poivrer sur les deux faces. Déposer les côtes de veau dans un grand plat allant au four.
③• Disposer autour les pommes de terre, les abricots et ajouter le laurier, l’ail et le thym. Arroser les fruits et légumes avec l’huile d’olive et le vin blanc. Saler et poivrer.
④• Sans préchauffer le four, enfourner à 220°C (th.7-8). Faire cuire 45 minutes en arrosant régulièrement la viande et les légumes. Retourner les côtes de veau à mi-cuisson.
Servir les côtes de veau accompagnées de leur garniture de cuisson.
La petite note de Louise Denisot
Excepté si on la consomme hachée, penser à toujours sortir la viande de veau à l’avance pour qu’elle soit revenue à température avant de la cuisiner : moelleux garanti !
Chef ou marmiton, tous les cuisiniers vous le diront :
le veau, c’est l’enfance de l’art… culinaire.
Que vous soyez maestro du piano ou zéro aux fourneaux, avec le veau c’est toujours banco !
Tellement simple à cuisiner qu’il est d’usage, chez tous les toqués de la toque, de le qualifier « d’inratable ».
Poêlé, mijoté, rôti, grillé ou mariné, il est délicieux avec trois fois rien et réjouit tous les gourmands, vite fait, bien fait… Ou devrait-on dire « illico » ?
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© Veau de la Pentecôte | Crédit Texte : © Veau de la Pentecôte / Louise Denisot
Crédit Photo : © Veau de la Pentecôte / Amélie Roche | Tous droits de reproduction réservés