Coquillages, beurre de framboises

coquillages_beurre_framboises

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
  Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 1 kg de coquillages (coques, palourdes, praires, etc),
► 50 g de beurre demi-sel
► 1 échalote
► 5 cl de jus de pomme
► 100 g de framboises
► quelques fleurs de bégonia
► poivre du moulin

1• Gratter et laver les coquillages.

2• Éplucher, laver et ciseler l'échalote.

3• Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer l'échalote.

4• Verser le jus de pomme, les 3/4 des framboises et donner 2 tours de moulin à poivre.

5• Cuire sur feux doux pendant 2 minutes en mélangeant .

6• Porter à ébullition et déposer les coquillages. Mélanger, couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent.

Servir accompagné du reste de framboises et des fleurs de bégonia.

B.A.BA DU CHEF
Si vous n'avez pas de fleurs , préparer la recette juste avec les framboises.
On peut également remplacer les framboises par d'autres fruits rouges comme les cassis, groseilles qui rendront votre plat plus acide.
Vos coquillages peuvent s'accompagner d'un risotto ou d'une purée de petits légumes primeurs.

BIEN ÊTRE
La praire : De la famille des coquillages, la praire a une très grande qualité gustative, très appréciée des amateurs de fruits de mer.
Les captures des praires ont lieu principalement sur la période d'automne et d'hiver.
Elles sont riches en protéines, en fer et en cuivre. Vous pouvez en manger à loisir car elles contiennent peu de calories.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com / www.produits-laitiers.com

© Cercles Culinaires – CNIEL – Crédit Photo : © A. Beauvais – A. Roche – Tous droits de reproduction réservés

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