Coleslaw au panais

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10  à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Panais, pomme, chou, carotte… un coleslaw original tout en fraîcheur pour découvrir entre autre la délicate saveur du panais cru.

► 1 gros panais (ou 2 petits)
► 200 g de chou blanc
► 2 carottes
► 1 pomme verte
► 40 g de mayonnaise
► 50 g de fromage blanc
► Quelques brins de cerfeuil
► Le jus d'1 citron jaune
► Sel et poivre

①• Laver le chou et la pomme.

②• Éplucher le panais et les carottes.

③• Râper les légumes et la pomme à l’aide d'une mandoline puis les citronner pour qu’ils ne brunissent pas, avec la moitié du jus de citron.

④• Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et la mayonnaise. Ajouter le jus de citron restant et le cerfeuil ciselé. Saler et poivrer. Bien mélanger.

⑤• Ajouter les légumes et la pomme râpés.

Bien mélanger et servir bien frais (au besoin, laisser séjourner la salade 10 à 15 minutes au frais avant de la déguster).

PANAIS

Carte d'identité
De la même famille que la carotte, le panais est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines. On peut le consommer cru comme cuit.

En Bref
• Un panais pèse 250 grammes en moyenne. L’on distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine : long, semi-long, rond.
• En cuisine, le panais se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuit en gratin, en purée, en pot-au-feu ou en soupe ou bien cru râpé. Sa saveur vive lui permet également d’être utilisé comme condiment.
• Le panais est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes apporte 375 mg de potassium, soit le besoin minimum journalier et le sixième des apports nutritionnels conseillés ! Il est également une bonne source de fibres.
• Le panais est disponible d'octobre jusqu’à février.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
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© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
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