Clafoutis provençal aux légumes de saison

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 40 à 45 Minutes

 

Légumes de Saison
► 3 artichauts violets
► 1 gousse d’ail
► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► ½ citron
► 3 oignons fanes
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Eau
► Sel fin
► Poivre

Mélange à Clafoutis
► 65 g de lait en poudre demi-écrémé Régilait®
► 40 g de poudre d’amandes
► 120 g de farine
► 45 g de fécule de maïs
► 3 œufs
► 6 g de sucre semoule
► 450 ml d’eau
► Sel fin
► Poivre

Finition
► 6 tomates cerises en grappe
► 4 cuil. à café de pesto au basilic
► Farine (pour le plat)

①• Légumes
– Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Mettre à four chaud les deux poivrons entiers et les laisser rôtir dans un plat durant 25 minutes.
– Une fois sortis du four, les mettre dans un sac en plastique bien fermé et les laisser refroidir pendant 15 minutes. Éplucher les poivrons et les épépiner, avant de les saler et poivrer. Les couper en morceaux assez gros.
– Éplucher les artichauts en conservant une partie du pied.
– Garder les feuilles tendres autour du cœur, ôter les pointes fermes.
– Couper l’artichaut en quatre en conservant un morceau de pied sur chaque quart. Avant la cuisson, les laisser tremper dans l’eau citronnée.
– Dans une casserole, cuire les artichauts à l’huile d’olive sans coloration, puis ajouter un fond d’eau dans la casserole. Cuire pendant 10 minutes à couvert. Laisser évaporer l’eau puis ajouter les oignons émincés et une gousse d’ail hachée. Faire revenir à feu doux pendant 3 minutes. Saler et poivrer le tout.

②• Mélange à Clafoutis
– Mélanger dans un saladier : la poudre d’amandes, la farine, la fécule de maïs, le sucre semoule et une pincée de sel fin et de poivre.
– Ajouter ensuite le lait en poudre Régilait qui fluidifie la farine en cassant les grumeaux, absorbe l’excédent d’eau des légumes et apporte une texture plus moelleuse au clafoutis. Verser petit à petit l’eau froide tout en remuant au fouet délicatement. Ajouter ensuite les trois œufs entiers à la préparation et remuer le tout.

③• Finition
– Beurrer un grand plat à gratin (ou des plats individuels) et fariner le légèrement. Disposer les légumes au fond du plat. (vous pouvez mettre les morceaux de poivrons rouges et jaunes par dessus). Verser ensuite le mélange à clafoutis sur les légumes. Ajouter quelques tomates cerises en conservant la tige verte. Déposer quatre cuillerées de pesto au basilic entre les légumes. Enfourner et laisser cuire à four moyen à 170°C (th.5-6) ou 180°C (th.6) pendant 40 à 45 minutes.

Servir tiède avec une salade de mesclun et des pignons de pin grillés

L’astuce Régilait
Le lait en poudre fluidifie la farine en cassant les grumeaux, absorbe l’excédent d’eau des poivrons et des autres légumes et apporte une texture plus moelleuse au clafoutis.

Le lait en poudre Régilait, l’atout culinaire indispensable pour réussir toutes les recettes !

Quelques cuillères de lait en poudre dans vos recettes habituelles, et ça change tout !

Astuce 1 : 2 à 3 cuillères à soupe de Régilait dans votre préparation pour gratins ou flans de légumes permet d’obtenir une texture ferme et très agréable en bouche.
Astuce 2 : 3 à 4 cuillères à soupe de Régilait dans vos préparations de quiches et tartes salées permet d’absorber l’excédent d’eau contenu dans la pâte et les ingrédients.
Astuce 3 : Mélanger dans un bol 1 cuillère à soupe d’eau avec 2 cuillères à soupe de Régilait puis badigeonner votre viande avant cuisson, pour obtenir des viandes et volailles bien dorées.

Retrouver LES ASTUCES REGILAIT en vidéo sur le site www.regilait.com

Poids : 300 g – PVC : 2,00€   
Disponible en GMS au rayon lait d’épicerie ou lait liquide.

Régilait®
Née il y a un peu plus de 60 ans, Régilait® est le leader des laits en poudre granulés et un intervenant majeur sur les marchés des laits concentrés et des laits infantiles. Régilait® est présent dans plus de 60 pays.
Régilait® est une filiale des deux premières entreprises Coopératives Laitières Françaises (Laïta et Sodiaal) qui collectent, en France, le lait de plus de 17 000 producteurs impliqués et passionnés par leur métier.
Le principal site de production de Régilait® est situé en Bourgogne, près de Mâcon, à Saint-Martin-Belle-Roche.

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