Clafoutis pommes-framboises à la farine de quinoa

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Le clafoutis fait partie de ces gâteaux qui ramènent à l’enfance et à ses douceurs.
Une recette fruité, riche en vitamines pour se régaler au dessert.

► 50 g de farine de quinoa
► 50 cl de lait
► 60 g de sucre roux
► 1 sachet de sucre vanillé
► 3 œufs
► 30 g de beurre
► 125 g de framboises
► 4 pommes
► 1 pincée de sel

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Pelez et épépinez des pommes. Coupez-les en quartiers.

③• Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes à faible puissance.

④• Fouettez les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

⑤• Ajoutez le beurre fondu tiède et fouettez énergiquement.

⑥• Versez petit à petit la farine en pluie et continuez de fouetter.

⑦• Ajoutez la pincée de sel.

⑧• Ajoutez le lait en continuant de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

⑨• Versez la préparation dans un plat ou un moule beurré et fariné.

⑩• Disposez délicatement les quartiers de pommes et les framboises.

Enfournez pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

La petite histoire
La farine de quinoa a un goût légèrement amer mais le sucre et les fruits permettent de contrebalancer les saveurs. Dépourvue de gluten, cette farine ne permet pas de faire de pains ou de cakes mais permet de lier des préparations liquides comme les clafoutis, les flans ou bien les crêpes.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales / Émilie Laraison | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page