Clafouti aux pruneaux

Crédit Photo : © Benoît Bordier & Menu Fretin / © Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

► 36 pruneaux dénoyautés
► ¼ de litre de lait
► 80 g de farine
► 125 g de sucre
► 1 pincée de sel
► 4 œufs
► 1 sachet de sucre vanillé
► 60 g de beurre fondu

①• Mélangez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à blanchiment.

②• Ajoutez le beurre fondu refroidi, le lait et la farine tamisée en mélangeant bien à chaque ajout.

③• Disposez les pruneaux dans le fond d’un plat allant au four, préalablement beurré et fariné.

④• Versez le flan sur les pruneaux en veillant bien à ce que la répartition des fruits soit homogène.

⑤• Faites cuire environ 45 minutes à 180°C (Th.6).

Dégustez froid.

Astuce
Vous pouvez varier les fruits en fonction des saisons : cerises, abricots, quetsches.

La petite histoire
Edmond Richardin qualifiait à juste titre en 1913 le clafouti d’« immortel et populaire » dans l’Art du bien-manger. Le clafoutis tire son nom du mot clafir ou claufir (fixer avec des clous) associé au mot foutre (parsemé, rempli de). En effet, il est d’usage de garnir la pâte à clafouti de fruits en grande quantité : cerises, poire, pruneaux, etc. Au sujet des pruneaux, il fut un temps où les pruneaux les plus réputés venaient de Tours. Aujourd’hui, ce sont ceux d’Agen qui tiennent le haut du pavé.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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