Clafouti au Comté, abricot et romarin

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 250 g de Comté
► 2 abricots murs mais fermes
► 2 brins de romarin + 4 pincées
► Une noix de beurre
► Huile d’olive vierge extra

Pour la pâte à clafouti

► 500 ml de crème liquide
► 75 g de farine
► 5 œufs
► Sel et poivre du moulin

1• Mélanger au fouet ou au robot les œufs entiers avec la farine et incorporer la crème quand le mélange est homogène.Saler et poivrer à votre goût.

2• Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les poêler et les parsemer de romarin, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

3• Couper le Comté en cubes d’1 cm de côté.

4• Répartir dans les ramequins abricots côté coloré tourné vers le haut, Comté et brins de romarin.

5• Compléter avec la pâte à clafouti et les amandes effilées.

6• Enfourner dans un four chaud à 180 °C pour 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte gonfle de toute part.

Manger chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.

Le Comté, 1er fromage AOP de France

C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.

Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte  du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
 
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.

Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Pour plus d'informations sur le Comté

rendez-vous sur

www.comte.com

www.comte-gourmand.com

© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC)
Crédits Photos : CIGC/Luk Thys | Tous droits de reproduction réservés

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