Chouquettes salées au Gruyère AOP Classique et miel d’acacia, graines de pavot

Proportions pour 6 Personnes
Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Un mariage parfait entre le fondant du Gruyère AOP Classique, la douceur du miel et le croquant des graines. Parfaites pour un apéritif gourmand et original !
Pour les choux
► 4 œufs
► 80 g de beurre
► 60 g de Gruyère AOP Classique Suisse
► 130 g de farine
► ½ cuil. à café de sel
► 1 cuillère à soupe de pavot
Pour la béchamel au Gruyère AOP Classique
► 30 g de farine
► 50 g de beurre
► 25 cl de lait
► 100 g de Gruyère AOP Classique Suisse
► 1 pincée de muscade
► Sel poivre
Pour la finition
► 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).
②• Dans une casserole, faite chauffer 20cl d’eau avec le sel et le beurre coupé en lamelles.Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et versez la farine. Bien mélanger puis remettre la casserole sur le feu. Remuez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Retirez du feu, ajoutez les œufs un par un en mélangeant. Incorporez Le Gruyère AOP Classique râpé.
③• Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Garnissez une poche à douille de pâte et déposer des petits tas (l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe) sur la plaque et parsemez de graines de pavot.
④• Enfournez 25 minutes sans ouvrir le four.
⑤• Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre puis ajouter la farine, jusqu’à ce que la farine absorbe complètement le beurre. Mélangez à la spatule, cuire à feu doux 1 ou 2 minutes. Puis ajoutez le lait froid en petites quantités, en mélangeant au fouet vigoureusement pour ne pas avoir de grumeau. Verser ainsi tout le lait petit à petit, hors du feu. Remettre à feu doux et ajouter en petits morceaux Le Gruyère AOP Classique, le faire fondre dans la sauce qui a déjà épaissie. Ajoutez de la noix de muscade râpée et du poivre.
⑥• Dressage : faire un petit trou à l’aide d’un couteau sous les choux une fois refroidis. Mettre la béchamel dans une poche à douille et mettre l’embout dans le chou, puis garnir les choux un à un de cette façon.
Servir aussitôt avec un léger filet de miel d’acacia.
PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !
CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.
Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.
Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.

Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.
À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.

LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.
LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.
LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.
www.gruyere.com
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© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Le Gruyère AOP Switzerland
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