Cheesecake au St Môret® Réduit en sel, myrtilles et figues fraîches

Crédit Photo : © St Môret®

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 MinuteCongélation 4 h 30 Minutes

 

Une recette du Chef Cyril Haberland
Château des Reynats – 24650 Chancelade

Un cheesecake frais et gourmand, avec un fond croustillant au spéculoos,
une crème légère et sa gelée fondante aux myrtilles !

Biscuit
► 120 g de Spéculoos
► 60 g de beurre

Crème cheesecake
► 4 barquettes de 150g de St Môret® Réduit en sel
► 150 g de crème liquide
► Le jus et le zeste de 2 citrons jaunes
► 3 feuilles de gélatine       
► 110 g de sucre semoule

Gelée de myrtilles
► 100 g de jus de myrtilles
► 100 g de confiture de myrtilles
► 50 g de sucre
► 4 feuilles de gélatine

Finition
► 2 figues fraiches
► Quelques myrtilles

①• Biscuit
– Faites fondre le beurre au micro-ondes. Cassez les biscuits dans un bol et mélangez avec le beurre.
– Tapissez le fond d’un moule inox (14cm de diamètre et 6cm de hauteur) en pressant à l’aide d’une cuillère pour consolider la base du Cheesecake.
– Réservez au frais.

③• Crème cheesecake
– Mélangez dans un récipient le St Môret®, et les zestes de citron.
– Chauffez la crème avec le jus de citron et le sucre, incorporez la gélatine trempée au préalable dans de l’eau froide.
– Incorporez le mélange St Môret® citron, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Versez le tout sur la base spéculos, arrêtez-vous à 4 mm du bord.
– Faites prendre au congélateur 4 heures.

③• Gelée de myrtilles
– Chauffez le jus de myrtilles avec le sucre, ajoutez la gélatine trempée à l’eau froide au préalable, la confiture de myrtilles.
– À l’aide d’un mixer à main, mixez et laissez refroidir avant de napper le cheesecake.
– Laissez prendre au congélateur 30mn, démoulez le cheesecake et disposez le dans un plat de présentation.

Taillez les figues en quartiers et posez-les sur le cheesecake.

Astuces : Faites votre cheesecake la veille pour une meilleure prise. La gelée est déclinable à l’infini selon vos envies.

Cyril Haberland
Originaire de Lorraine, Cyril Haberland affûte très tôt son palais entre les billots et les couteaux de la boucherie familiale. Il choisit donc naturellement l’Ecole Hôtelière de Verdun pour apprendre les bases du métier de cuisinier. CAP et brevet de maîtrise de cuisine en poche, il fait ses premières armes au sein de prestigieuses maisons classiques : il intègre l’hôtel du Rivage à Gien (1* Michelin) pendant 1 an puis passe les 2 années suivantes en Sologne à l’Auberge des Templiers (2* Michelin). Ces deux maisons aiguisent ses connaissances techniques en cuisine.

À l’aube des années 2000, il a une véritable révélation en intégrant la brigade de Thierry Marx à Cordeillan-Bages, dont il devient rapidement Second. Il y découvre une cuisine épurée aux accents asiatiques, résolument moderne, aux antipodes de ses premières écoles. Trois ans plus tard, il quitte le Chef émérite transformé, avec une toute nouvelle vision de la gastronomie et l’envie chevillée au corps de se lancer seul. Il devient donc Chef au Château d’Audrieu en Normandie où il impose sa vision de la cuisine et crée son style. Il séduit le Guide Michelin qui lui attribue sa toute première étoile en 2005. L’année suivante, c’est au tour du Guide Gault&Millau de le nommer « Jeune Talent », récompensant ainsi des années de travail passionné et la volonté de fer qui caractérise le jeune Chef.

Trois ans plus tard, en 2009, Cyril Haberland est nommé à la tête du piano du Château des Reynats à Périgueux où il décroche de nouveau une étoile en une année seulement. Il bouscule les traditions de cette belle endormie en y réinterprétant d’une manière épurée les grands classiques de la gastronomie française, s’appuyant sur son précepte « un produit, une cuisson, un assaisonnement ». De nouveau, il transforme l’essai auprès du Guide Gault&Millau qui l’intronise en 2012 comme l’un des six «Grands Chefs de Demain». Un talent à suivre de près en somme…

Château des Reynats
15 avenue des reynats
24650 Chancelade
05 53 03 53 59

chateau-hotel-perigord.com


La Barquette St Môret® 150g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 1.99€

 

La Barquette St Môret ® 225g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.

Prix de vente conseillé* : 2,75€

 

La Barquette Familiale St Môret® 300g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 3.00€

 

La Barquette St Môret® 400g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel.

Prix de vente conseillé* : 3,85€

 

Les Portions St Môret®
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3 g, Lipides : 17.5 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 2.30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 150g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 10.2g,  Glucides : 4.5g, Matières grasses : 9g, Valeurs énergétiques : 140 kcal

Prix de vente conseillé* : 2,30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 300g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.

Prix de vente conseillé* : 3,90€

 

La Barquette St Môret ® réduit en sel 140g***
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 8g, Glucides : 3.2g, Sel : 0.8g, Matières grasses : 17g, Valeurs énergétiques : 198kcal
Prix de vente conseillé* : 1,99€
*** Produit fromager à teneur réduite en sel de 25% par rapport à la moyenne des fromages à pâte fraîche nature.

* Prix de vente conseillé : le distributeur conserve toute liberté pour fixer, en toute indépendance, ses prix de revente à la clientèle en et hors magasin, selon sa propre appréciation de la situation concurrentielle.

Le St Môret® a été inventé en 1980 et est produit depuis sa création en Dordogne et en Anjou avec du bon lait récolté auprès des éleveurs de ces régions.
Sa recette unique composée de lait, de crème et d’une pointe de sel fait de St Môret® une spécialité fromagère authentique et gourmande. Le bon goût primeur St Môret® , c’est une sensation unique de fraîcheur et de fondant, à tartiner sur du pain ou à cuisiner dans des recettes gourmandes, de l’apéritif au dessert.



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© St Môret® | Crédits Photos : © St Môret® | Recette : © Cyril Haberland 
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