Charolais AOP en nid de courgettes

Crédit Photo : © Annabel Orphelin/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Voilà une recette colorée, facile, et légère !
Le Charolais AOP trouve délicieusement sa place au cœur des légumes de saison pour un plat original et savoureux prêt en 15 minutes !

► 8 courgettes rondes
► 4 tomates fraîches
► 1 Charolais AOP
► 25 g de pistaches
► 1 petite branche de romarin
► Quelques baies roses
► 10 cl d’huile d’olive

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les courgettes et laissez blanchir pendant 10 minutes. Égouttez-les.

③• Coupez un « chapeau » aux ¾ de la hauteur des courgettes. Creusez ensuite les courgettes à l’aide d’une petite cuillère. Réservez.
 
④• Coupez les tomates en petits dés. Faites de même avec le Charolais. Concassez les pistaches et effeuillez le romarin.

⑤• Réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez les baies roses légèrement écrasées et mélangez délicatement.

⑥• Remplissez les courgettes de cette garniture. Reposez les chapeaux sur le dessus.

⑦• Placez chaque courgette au centre d’un carré de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive et refermez avec des piques en bois ou du fil alimentaire.

Enfournez pour 15 minutes. Sortez du four et dégustez de suite.

L'astuce chèvre : on ne gâche rien. Conservez la chair des courgettes que vous aurez prélevée et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.
Servez parsemée de fleur de sel avec les courgettes farcies de Charolais AOP.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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