Charlotte de faisselle-légumes

charlotte_faisselle_legumes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Repos 2 Heures

► 400 g de courgettes
► 300 g de faisselle
► 4 oeufs
► 1 gousse d'ail pillée
► 1/2 cuil. à café de curcuma
► sel
► poivre du moulin

1• Laver les courgettes, garder leur peau. Conserver 100 g de courgettes pour la préparation.

2• Les émincer dans le sens de la longueur.

3• Dans un saladier mélanger la faisselle, la gousse d'ail, le curcuma et les œufs.

4• Râper et égoutter le reste de la courgette et l'ajouter à la préparation. Saler et poivrer.

5• Garnir le fond et les côtés de quatre cocottes de lamelles de courgettes.

6• Faire chauffer de l'eau pour remplir de moitié le grand plat qui servira pour la cuisson au bain-marie.

7• Après avoir disposé les cocottes dans le grand plat, verser l'eau jusqu'à mi hauteur.

8 • Verser la préparation sur les lamelles de courgettes.

9• Cuire 150 °C (th.5) pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau et poursuivre si nécessaire de quelques minutes.

Laisser refroidir 2 heures au frais et servir avec une salade.

Le B.A.BA du chef :
Ce plat peut également être servi chaud en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.

En savoir plus… :
La faisselle est un fromage frais de lait cru qui prend son nom du récipient dans lequel il s'égoutte : la faisselle. A base de lait de vache, ce fromage se consomme souvent comme dessert avec du sel, du poivre, de la ciboulette, du sucre ou du miel.
 

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Cercles Culinaires – CNIEL – Crédit Photo : A.Beauvais – S.Thommeret – Tous droits de reproduction réservés

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