Charlotte à la framboise

Charlotte framboise
© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil

Daddy

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 MinutesRéfrigération 5 Heures

 

Ce soir vous avez des invités ? Faites vibrer leurs papilles avec ce dessert tendance aux notes ultra gourmandes !

Pour un moule rond de 20 cm
► 20 biscuits à la cuillère
► 600 g de framboises fraîches ou surgelées (350 g de pulpe nette)
► 100 g de sucre en poudre Daddy
► 3 jaunes d’œuf
► 20 g d’amidon de maïs
► 2 g de gélatine en feuille
► 150 g de ricotta ou de mascarpone
► Framboises fraîches pour garnir

①• Préparation de la crème pâtissière
Posez un cercle à entremets sur un plat plat ou bien tapisser un moule à gâteau de 20 cm ou à charlotte de 18 cm de diamètre, de film alimentaire (dans ce dernier cas, à la fin, il faudra le renverser sur une assiette, puis démouler et retirer délicatement le film alimentaire)
Préparez le crème pâtissière aux framboises.  Pressez les framboises entières au tamis (ou si surgelées, les faire chauffer au micro-ondes) pour obtenir de la pulpe (sans les pépins). On doit obtenir 350 g de purée environ.
Versez dans une casserole et porter à frémissement. Trempez la gélatine dans l'eau froide.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et l'amidon jusqu'à ce que l'en-semble soit homogène et fluide.
Quand la purée de framboises bout, versez un tiers sur les œufs et mélangez
Renversez ensuite le tout dans la casserole puis porter à ébullition pendant 30 secondes environ, le temps que la crème épaississe.
Pressez la gélatine et incorporez-la à la crème. Mélangez et laissez tiédir.  Incorporez ensuite le mascarpone ou la ricotta et mélangez

②• Montage de la charlotte
Coupez les biscuits à la cuillère à deux tiers de la longueur (ou en deux). Tapissez les parois du moule avec des demis biscuits, face bombée vers l'extérieur et côté plat en dessous. Posez les autres biscuits sur le fond.
Versez à l'intérieur la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 5 heures voire toute la nuit. La crème va se raffermir, l'ensemble bien se souder.

Peu avant de servir décorer avec des framboises fraîches (et de la menthe ou du basilic si on aime).

Notes : cette charlotte se conserve un jour au frais.

Sucre en Poudre

Sucre en Poudre Daddy
Petit mais grand cœur. Idéal pour sucrer un yaourt, mettre dans un gâteau, faire plaisir aux enfants, avec le thé de belle-maman, adoucir l'acide et l'amer à boire, faire crisser les sablés, rajouter un grain de folie, faire craquer une crêpe, faire tomber en pluie dans un nuage de lait, cristalliser ses envies…

Avec Daddy, l’engagement a bon goût
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Daddy
Blonds, bruns, roux ou dorés, Chez Daddy, les sucres ont tous un grain (de folie) !
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© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil | Tous droits de reproduction réservés

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