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Les Restos du Cœur

Cerises de nos régions montées en cheesecake

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© StockFood / Jalag / Brettschneider, Jan C. / AOP Cerises de France

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 45 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

Ce soir vous avez des invités ? Faites vibrer leurs papilles avec ce dessert tendance aux notes ultra gourmandes ! Sur un biscuit au spéculoos est posée sur une crème au fromage recouverte d’une gelée de cerises.

► 250 g de cerises de nos régions
► 3 cuil. à soupe de gelée de cerises

Pour la base
► 200 g de Spéculoos
► 80 g de beurre pommade

Pour la crème
► 500 g de crème de fromage frais (type Philadelphia)
► 2 petits œufs
► 1 citron (zeste)
► 1 gousse de vanille
► 150 g de sucre fin
► 2 cuil. à soupe rases de farine tamisée
► 1 pincée de sel

①• Beurrez une terrine ou un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé.
– Mixez les biscuits Spéculoos avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Tapissez-en le fond du moule en égalisant la surface.
– Réservez au frais.

②• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

③• Préparez la crème. Zestez le citron, fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Versez le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le zeste de citron et les graines de vanille.
– Travaillez du bout des doigts pour mêler les ingrédients.

④• Battez les œufs avec la farine. Ajoutez le fromage et le sucre parfumé.
– Fouettez 2 minutes au batteur électrique. Versez la préparation sur le fond de biscuits figés. Enfournez pour 45 minutes.
– Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit).

⑤• Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises de nos régions. Chauffez la gelée de cerises dans une poêle pour la liquéfier. Versez-la sur les cerises de nos régions et mélangez.

Démoulez le cheesecake sur le plat de service. Versez les cerises de nos régions sur le gâteau et servez.

Pour une petite variante : préparez un coulis de cerises de nos régions en faisant compoter 100 g de cerises dénoyautées avec 1 cuil. à soupe de jus de citron et 1 cuil. à soupe de sucre pendant une dizaine de minutes. Mixez, filtrez et ajoutez- le à la préparation au fromage avant cuisson puis mélangez superficiellement pour obtenir un effet marbré.

La Cerise une sacrée personnalité !

La cerise française est bien plus que le premier fruit de l’été, annonciateur, après sa floraison d’une blancheur éclatante, des beaux jours à venir. C’est le symbole d’un printemps finissant et de la saison des fruits qui se profile, c’est le renouveau, un appel à croquer la vie à pleines dents. Sa couleur rouge flamboyante fait aux arbres comme des guirlandes de joie.
Elle incarne la vitalité retrouvée après les journées mélancoliques de l’hiver.

Ronde, charnue, séduisante, elle attire le regard, suscite l’envie d’être croquée. Qui n’a jamais éprouvé l’envie irrépressible, le plaisir, de glisser la main dans un panier de cerises et de sentir les fruits fermes, à la peau lisse et luisante rouler entre les doigts ?
Qui n’a jamais ressenti le plaisir intense de croquer dans une cerise et de sentir son jus couler, nectar sucré, au fond du palais ?
Plaisir enfantin, plaisir éternel. La cerise évoque invariablement les chants d’oiseau, la campagne sereine, le soleil et, par dessus tout, la gourmandise !

Tartes, clafoutis, salades, à grignoter, picorer ou dévorer, la cerise est le fruit universel, craquant, adapté à toutes les occasions. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, elle s’accomode de toutes les situations. Légèrement acidulée, douce ou plus sucrée, la variété de ses goûts fait aussi partie de son charme…

Les Principales Variétés de Cerises
Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français

Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.

Puce Cerises Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Puce Cerises Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched…

Les Bassins de Production
50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.

Les membres de l’AOP Cerises de France, des spécialistes au service de dame cerise
Catalogne – Gard : GIE Les Coteaux, La Melba, Languedoc Provence
Ventoux : Domaine de la Crozette, Frizet, les 3 Capucins, Paysans du Ventoux, Val de Nesque, Vergers St Rock
Vallée du Rhône – Sud-Ouest : Lorifruit, Cancel, Comptoir Rhodanien
Monts du Lyonnais : Sicoly, Califruits
Sud-Ouest : cancel Fruits

L'AOP Cerises de France en quelques mots
Association d’Organisations de Producteurs, l’AOP Cerises de France fédère plus de 800 producteurs français de cerises. Depuis sa création, l’AOP a doublé son nombre d’adhérents et joue un réel rôle économique au sein de la filière.
L’AOP Cerises de France a obtenu sa reconnaissance en tant qu’AOP Nationale par Arrêté du 14 décembre 2011 portant modification de reconnaissance en qualité d’association d’organisation de producteurs de fruits et légumes.


Pour en savoir plus www.cerises-de-france.fr

© AOP Cerises de France
Crédits Photos : © StockFood / Jalag / Brettschneider, Jan C. / AOP Cerises de France
Tous droits de reproduction réservés

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