Cassolette de Moules gratinée au Pont l’Évêque

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Une recette extraite du livre du plateau à l'assiette :
les recettes E.Graindorge aux fromages de Normandie

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 80 g de Pont l'Évêque E.Graindorge coupé en fins copeaux
► 1,6 kg de moules
► 100 g de champignons de Paris
► 1 gousse d’ail
► Quelques branches de persil
► Chapelure
► Huile d’olive
► Sel et poivre

Pour la béchamel
► 70 g de Pont l'Évêque E.Graindorge
► 15 g de beurre,    
► 15 g de farine
► 20 cl de lait
► sel et poivre

①• Nettoyez et lavez les moules, faites-les ouvrir à couvert dans une poêle avec un filet d’eau. Décortiquez-les.

②• Récupérez et filtrez le jus rendu.

③• Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en travaillant au fouet puis incorporez le lait tiède.

④• Laissez cuire une minute et ajoutez les petits dés de Pont l'Évêque sans la peau. Si besoin rallongez avec un peu de jus de cuisson de moules. Assaisonnez.

⑤• Hachez grossièrement l’ail dégermé, les champignons et le persil et faites revenir ce mélange dans une poêle avec un peu de beurre.

⑥• Une fois cuit, répartissez ce mélange dans 4 petites cassolettes.

⑦• Ajoutez les moules, la béchamel et les copeaux de Pont l'Évêque et saupoudrez de chapelure.

⑧• Mettez ces moules à gratiner au four position grill à 200°C (th.6-7)..

Servez soit en entrée soit en petits amuse-bouches.

Astuces
Cette recette peut se réaliser avec d’autres coquillages : praires, palourdes, moules d’Espagne.

DU PLATEAU A L’ASSIETTE LES RECETTES E.GRAINDORGE
AUX FROMAGES DE NORMANDIE

La fromagerie E.Graindorge vient d’éditer un livre de 31 nouvelles recettes inédites et gourmandes pour découvrir ou redécouvrir les plaisirs que vous apportent les fromages normands.
Ils peuvent bien sûr se déguster seul avec de pain mais également dans de délicieuses recettes.
Une façon originale de revisiter vos entrées et plats traditionnels préférés mais aussi de découvrir des assortiments de sauces que vous n’auriez peut-être jamais osés.
Retrouvez donc 31 recettes pour l’apéritif, l’entrée, le plat principal et le dessert à base de Camembert de Normandie, Livarot, Neufchâtel ou encore Pont L’Evêque E.Graindorge : Financiers au Livarot, figues et jambon de pays, Pont L’Evêque surprise, Tatins d’échalotes, magret fumé et sa crème de Neufchâtel, Camembert rôti au parfum de romarin et Pommeau…

Avec ce livre découvrez tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les fromages normands sans jamais oser le demander.
Disponible au Village Fromager E.Graindorge 42 rue du Général Leclerc 14140 Livarot
au prix de 5€
ou sur internet :
www.graindorge.fr au prix de 5€ (plus frais de port 4.34€).

Le Pont l'Évêque E.Graindorge AOP depuis 1976

Autrefois appelé l’Angelot, ce fromage est né au XIIème siècle. Dès le XVIIème siècle, il est produit à Pont l’Evêque, entre Deauville et Lisieux.
Sous sa croûte jaune lavée, sa pâte est blonde, souple et moelleuse. Typé sans être fort au palais, ce fromage au lait de vache développe des arômes de paille et un fruité très caractéristique.

Le Pont-l’Evêque est en vente en GMS au prix moyen conseillé de 3.79 €.
Il est également disponible avec des soins de croûte et un affinage spécifique dans le réseau traditionnel sous la marque Père Eugène.

À propos de la Fromagerie E. Graindorge
Fondée en 1910 par Eugène Graindorge, la fromagerie produit et affine en qualité AOC et AOP les quatre fromages de Normandie [le Livarot, le Pont-L’Evêque, le Camembert de Normandie et le Neufchâtel]. L’entreprise familiale emploie aujourd’hui 250 personnes, génère un chiffre d’affaire annuel d’environ 50 millions d’euros et exporte 10% de la production vers l’Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les États-Unis. Depuis toujours, la Fromagerie Graindorge collecte le lait cru dans les zones délimitées par les Appellations d’Origine et respecte les techniques fromagères d’antan.

E.GRAINDORGE EN QUELQUES CHIFFRES….
Quatre fromageries

CA: 50 millions d’euros
  1er fabricant d’AOC Normandie
  160 producteurs de lait
  250 employés
  Production annuelle : 4 500 tonnes, soit 800 tonnes de Livarot, 1 000 tonnes de  Pont-l’Evêque, 1 000 tonnes de Camembert, 200 tonnes de Neufchâtel
  Deux réseaux de distribution : GMS : 65% – Réseau traditionnel : 35% dont 10% à  l’export [Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les Etats-Unis]   Village Fromager à Livarot : ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h, le dimanche en juillet et août – 50000 visiteurs par an

Pour plus d’informations sur la Fromagerie E.Graindorge

rendez vous sur www.graindorge.fr

© Fromagerie E.Graindorge | Crédits Photos : © Fromagerie E.Graindorge
Tous droits de reproduction réservés

 

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