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Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Agneau / Carré d’agneau en croûte de sel Le Guérandais et crumble de noix de cajou
Les Restos du Cœur

Carré d’agneau en croûte de sel Le Guérandais et crumble de noix de cajou

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Crédit Photo : © Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
   Repos 2 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

► Un carré d’agneau : deux côtes par personne
► 3 kg de Gros Sel Le Guérandais

Marinade
► 2 échalotes hachées
► 3 gousses d’ail écrasées
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► Le zeste d’un citron vert
► 1 cuil. à soupe de gingembre râpé
► 1 cuil. à café de grains de coriandre
► 1 cuil. à café de grains de fenouil

Crumble
► 100 g de noix de cajou
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de paprika fumé
► Le zeste d’un citron vert

Légumes rôtis
► 2 bottes de radis rouges
► 4 carottes
► Huile d’olive
► Sel fin Le Guérandais

①• Préparation
– Mélanger tous les ingrédients de la marinade et laisser le carré macérer 2 h ou une nuit au frais.
– Mélanger les ingrédients pour le crumble, mixer puis réserver.

②• Cuisson
– Préchauffer votre four à 220°C (Th.7-8).
– Le lendemain, mélanger 3 kg de Gros Sel Le Guérandais avec quelques cuillères d’eau. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du sel mouillé, essuyer le carré d’agneau en tapotant avec un essuie tout pour le sécher.
– Poêler le carré sur feu vif 6 min (2 min par faces). Laisser refroidir une minute avant de le déposer sur la couche de Gros Sel Le Guérandais préalablement préparée. Verser le reste de Gros Sel et former une croûte bien tassée en tapotant pour bien enfermer le carré d’agneau dans le sel.
– Laver et couper les radis en deux. Peler et couper les carottes en bâtonnets. Sur une plaque mettre un filet d’huile d’olive et les légumes à rôtir à température à 200°C (Th.6-7) pendant 10 min puis baisser la température à 175°C (Th.5-6), mettre le carré d’agneau dans son plat à gratin recouvert de Gros Sel. Poursuivre sa cuisson encore 20 min.
– Sur une autre plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler le mélange « crumble » noix de cajou. Enfourner dans les 10 dernières min de cuisson du carré d’agneau.
– Retirer du four et laisser reposer 5 min avant de casser la croûte.
– Enlever du carré le sel qui reste avec un pinceau à pâtisserie.

Couper et séparer les côtes pour le service et disposer le crumble dessus et servir accompagné de légumes rôtis.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Gros Sel Le Guérandais Croûte de Sel
Ce sel marin de tradition est naturellement gris et garanti non lavé, non raffiné et sans additif.

Riche en magnésium et oligo-éléments, le gros sel de Guérande Le Guérandais apporte des saveurs complices à une cuisine familiale et traditionnelle. Vous pouvez l’utiliser pour la cuisson de toutes vos préparations (pâtes, légumes), cuissons en croûte de sel, courts-bouillons et grillades.

PMC : 3,99 € – le sac de 3 kg – Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr

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