samedi 4 juillet 2020 - 17:51
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Bœuf / Carbonnade flamande à la bière et à l’amidon de maïs
Les Restos du Cœur

Carbonnade flamande à la bière et à l’amidon de maïs

Imprimer

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 55 Minutes

 

Une carbonnade flamande à la bière brune, amidon de maïs et pain d'épice.

► 66 cl de bière brune
► 2 cuill. à soupe d’amidon de maïs
► 1 kg de joue de bœuf
► 2 oignons
► 3 échalotes
► 2 gousses d’ail
► 1 cuill. à soupe de cassonade
► 5 cl de vinaigre
► 4 branches de thym
► 4 tranches de pain d’épices
► Huile d’olive

①• Épluchez et émincez les oignons, les échalotes et les gousses d’ail.

②• Coupez la viande en morceaux.

③• Dans une grande casserole faites fondre les oignons, échalote et ail avec un peu d’huile.

④• Ajoutez la viande puis faites la dorer pendant 5 minutes.

⑤• Ajoutez l'amidon de maïs, le vinaigre, le thym, le sucre puis salez, poivrez.

⑥• Versez la bière dans la casserole, couvrez et laissez mijoter pendant 1h45.

Déposez les tranches de pain d’épices sur la viande puis laissez mijoter de nouveau pendant 15 minutes.

La petite histoire
La carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France et de la Belgique. Cette recette de viande mijotée dans la bière brune sur la braise, se différencie de son homologue du sud, le bœuf bourguignon, mijoté au vin rouge. Afin de respecter au mieux la tradition, servez ce plat avec des frites maison.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes

© Passion Céréales / Émilie Laraison | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire