Cake sans gluten aux noix de Grenoble

© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP | Crédit Photo : © Aurélie Jeannette

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Collation de 4 Heure – Végétarien & Sans Gluten

Pour mémoire – Quel plaisir de déguster à l’heure du thé, un bon cake. Alors, on imagine un gâteau qui pourra satisfaire tout le monde et même les intolérants au gluten ! À base de farines sans gluten, de sucre de canne blond et de bons œufs bio, la pâte s’agrémentera de Noix de Grenoble et de pomme pour apporter à la fois croquant et moelleux !

Pour 1 cake Végétarien, Sans Gluten
► 200 g de Noix de Grenoble AOP
► 1 petite pomme
► 130 g de beurre mou (en pommade)
► 125 g de sucre de canne blond
► 200 g d’un mix de farine sans gluten
► 10 g de poudre à lever sans gluten
► 3 œufs bio ou de plein air à température ambiante

①• Casser les noix et récupérer les cerneaux de noix. À l’aide d’un couteau, les concasser grossièrement.

②• Peler et couper en cubes la pomme. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis les cubes de pommes et les noix concassées.

③• Préchauffer le four à 170°C (Th.5-6).

④• Au fouet, fouetter ensemble le beurre bien mou et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter les œufs un à un en les incorporant entièrement entre chaque ajout. Enfin, ajouter le mélange farine-levure-pomme-noix et mélanger avec une spatule ou une cuillère sans insister, juste assez pour faire disparaître la farine.

⑤• Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson de la pointe d’un couteau: elle doit ressortir sèche.

Démouler dans le quart d’heure et laisser refroidir sur une grille.

Pour une touche de brillance
Pour un cake brillant, vous pouvez le napper lorsqu’il est froid de gelée de coing ou de citron chauffée à la casserole. Et pour un rappel des noix, déposez sur le dessus, quelques beaux cerneaux que vous ferez briller avec la gelée!

 © Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

NATURELLE
À déguster fraîche ou sèche, la Noix de Grenoble a été reconnue dès 1938 en appellation d’origine qui atteste du lien exclusif entre un produit et un terroir.
Rare fruit à bénéficier d’une telle reconnaissance, la Noix de Grenoble, dont la production est millénaire, appartient ainsi à notre patrimoine gourmand aux côtés des plus grands fromages et viandes ou des salaisons de tradition.

Un terroir d’exception
La Noix de Grenoble prend vie dans ce très grand verger qu’est la vallée de l’Isère, laquelle constitue entre les Alpes et le Rhône le cœur historique de la culture du noyer en France. Les conditions sont ici idéales. Les sols sont à la fois profonds et légèrement acides, capables de retenir l’eau mais suffisamment filtrants pour empêcher l’asphyxie des racines. Supérieure à 800 mm par an, la pluviosité est bien répartie, évitant ainsi l’engorgement des sols. Comprise entre 9° et 12°C, la température annuelle moyenne favorise un cycle végétatif harmonieux tandis que la chaleur estivale, caractéristique des climats continentaux, provoque un arrêt de la croissance – suivi du durcissement de la coquille – qui va permettre une maturation lente et régulière du cerneau préservant les propriétés gustatives de la Noix de Grenoble.

 © Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

Un fruit de gourmet
La récolte intervient en octobre. Ramassées au sol, les noix sont ensuite lavées à l’eau claire, triées et pour la plupart séchées. Les noix fraîches encore humides se consomment rapidement dans les semaines qui suivent la récolte mais les noix sèches peuvent se conserver toute l’année et jusqu’à la récolte suivante. La Noix de Grenoble, ce sont trois variétés, dont l’aspect et les propriétés diffèrent mais qui ont toutes en commun ces délicats arômes de pain frais beurré et de noisette qui font sa signature et sa renommée :
la franquette : elle se remarque par sa forme allongée et pointue, et séduit par l’explosion des arômes ;
la mayette : sa couleur est ambrée, son calibre généreux et son profil légèrement conique au sommet et plat à la base ; quant à son bouquet, il est tout en finesse ;
la parisienne : oblongue et pourtant courte, presque rectangulaire, elle se révèle très aromatique en bouche.

HEALTHY
Riche en vitamines, minéraux et nutriments, la Noix de Grenoble est un produit naturel, qui ne subit aucune transformation qui en altèrerait les qualités.
Cette bombe de vitalité est ainsi l’alliée parfaite d’une alimentation saine et équilibrée, qui favorise santé et bien-être.

 © Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

#healthyfood
La consommation régulière de Noix de Grenoble, naturellement dotées en acides gras insaturés (oméga 3 et oméga 6), a de nombreuses vertus, dont celles de prévenir l’apparition du cholestérol et des maladies cardiovasculaires. Elle permet également de renforcer le système immunitaire grâce à leur teneur en arginine et de bénéficier d’apports en vitamine E, minéraux anti- oxydants (sélénium, zinc), fibres alimentaires, protéines, polyphénols et phosphore. La Noix de Grenoble est aussi une excellente source d’énergie, particulièrement recommandée pour les sportifs, les enfants, les personnes âgées… et pour tous ceux qui veulent garder la forme !

Une bombe de vitalité
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100 G DE NOIX DE GRENOBLE

Protides … 17 g | Lipides … 66 g | Glucides … 10 g | Phosphore … 500 mg
Potassium … 500 mg
| Magnésium … 128 mg | Calcium … 90 mg | Soufre … 172 mg
Fer … 4,5 mg
|  Zinc … 4 mg | Sodium … 2,5 mg

868 producteurs
6 900 ha de vergers
3 départements : la Savoie, l’Isère, la Drôme
100 % de noix en coque
3 VARIÉTÉS : la franquette, la mayette, la parisienne

Elle a 80 ans mais tous les signes de la jeunesse. Bombe nutritionnelle mais vrai produit du terroir, healthy mais gourmande, la Noix de Grenoble, reconnue en AOP depuis 1938, est un de ces plaisirs simples qui vous font du bien, comme notre époque se reprend à les aimer. Qu’on préfère en briser la coquille pour la croquer aussitôt ou la réserver pour, en cuisine, se mitonner un bon petit plat façon comfort food, une chose est certaine: on ne se lasse jamais de la Noix de Grenoble !



Avec ses paysages étendus entre sommets enneigés et plaines verdoyantes,
notre terroir exceptionnel nous offre une noix aux saveurs uniques,
gage d'énergie et de santé.

www.aoc-noixdegrenoble.com


© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP
Crédits Photos : © Aurélie Jeannette / Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP
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