Cake Montbrisonnais

cake_montbrisonnais

Une recette de Yannick Jacguenaud
Hôtel Restaurant « La Charpinière »
42330 Saint-Galmier

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 5 œufs
► 2 verres de vin blanc sec
► ½ verre d’huile
► 250g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► 150 g de fourme de Montbrison râpée
► 60 g de lardons nature
► ½ botte de ciboulette
► 50 g d’olives noires

1• Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

2• Dans un saladier, mélangez de façon homogène les œufs, l’huile, et le vin blanc.

3• Ajoutez ensuite en respectant l’ordre : la farine, la levure, le sel, le poivre, la fourme de Montbrison râpée.

4• Pour finir, ajoutez à la pâte les olives noires dénoyautées, les lardons et la ciboulette ciselée. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir un mélange bien homogène, versez dans un moule à cake bien beurré-fariné au préalable.

5• Placez au four 45 minutes environ, thermostat 8 (240°C) puis 6 (180°C). Démoulez le cake tiède avec précaution.

Servir à convenance en apéritif ou avec une salade.

La Fourme de Montbrison est produite au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne.
Les étés sont chauds et les hivers longs et froids. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne à la Fourme de Montbrison sa saveur de terroir unique.

Origine : France – Rhône-Alpes, en bordure d’Auvergne.
Type de lait : Vache, lait cru ou pasteurisé, existe également en bio.
Type de pâte : Les fromages à pâtes persillées.
Intensité : Bleu doux mais typé.
Forme : Cylindre plus haut (19 cm) que large (13 cm de diamètre).
Poids moyen : 2,5 kg.
Durée d’affinage optimale : 50 jours.
Pourcentage de matières grasses : 52 %.

Savoir reconnaitre une Fourme de Montbrison
A l’œil

La Fourme de Montbrison se présente sous la forme particulière d’un cylindre orangé laissant apparaitre des trous d’aiguille. Sa pâte de couleur crème, est marbrée d’un bleu-vert souvent réparti inégalement.

Au toucher
Une pâte souple légèrement ferme et onctueuse.

Au nez
Une légère odeur fruitée.

Au goût
Agréable sensation de petits grains de fromage qui roulent sur la langue. Ni vraiment acide, ni franchement salée, la Fourme de Montbrison est à ranger dans la catégorie des bleus élégants, qui jouent sur la finesse plus que sur la puissance. Les notes de Penicillium et de cave abondent mais avec mesure et le final en bouche parle de lait de vache et d’écorce de bois.
La Fourme de Montbrison, exprime comme nulle autre les reliefs, les parfums de fleurs de bruyère et de gentianes du Forez.

La filière aujourd’hui c’est : 5 producteurs de Fourme de Montbrison, 78 producteurs de lait en 2013 et 447 tonnes produites en 2012.

Fourme de Montbrison une touche de création dans la tradition !
Si la Fourme de Montbrison n’est pas une spécialité d’alpage, elle n’en est pas moins un de ces savoureux fromages de montagne qui sait réchauffer l’ambiance des longues soirées d’hiver ! La fondue ou la raclette à la Fourme de Montbrison sont des recettes généreuses et gourmandes, à l’image de cette belle appellation si simple à cuisiner.

En effet, à la différence de la plupart des autres fromages persillés, la texture de la Fourme tient parfaitement la cuisson et conserve toute son onctuosité. Ce n’est pas un hasard non plus si le Syndicat de la Fourme de Montbrison dédie cette opération à la recette de la raclette à la Fourme de Montbrison ! Une façon originale de découvrir ou redécouvrir cette tradition fromagère au travers de recettes familiales, remarquables par leur facilité et leur rapidité de mise en œuvre et surtout par l’effet qu’elles produiront. Le succès est assuré ! Nul doute que cette campagne originale permettra d’instaurer un nouveau réflexe de consommation au sein des foyers français, déjà amateurs et consommateurs de raclette ou fondue durant l’hiver.

EN SAVOIR PLUS SUR L’OPÉRATION
Top départ du 12 novembre 2013 et pour tout l’hiver
dans 400 crémeries-fromageries de France !

Pour déguster la Fourme de Montbrison, avoir des conseils, connaître les astuces de découpe et des idées gourmandes pour apporter une touche de création à nos recettes les plus traditionnelles, il suffira de pousser la porte de l’un des fromagers participant !


Pour connaître le fromager participant le plus proche de chez vous,
Rendez-vous sur www.fourme-de-montbrison.fr

© Syndicat de la Fourme de Montbrison
Crédits Photos : © Jean-Claude Parayre / Syndicat de la Fourme de Montbrison
Tous droits de reproduction réservés

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