Cake au Thon et à la Roquette

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 3 œufs
► 100 g de maïzena
► 100 g de farine
► 55 g de beurre demi-sel
► 10 cl de lait demi-écrémé
► 400 g de thon en conserve (140 g égoutté)
► 30 g de roquette
► 2 échalotes
► 1 cuil. à soupe d’huile
► sel, poivre du moulin

1• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2• Faire fondre le beurre au micro-onde.

3• Délayer la maïzena dans le lait.

4• Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel et du poivre. Ajouter la farine.

5• Verser le lait/maïzena puis 50 g de beurre fondu.

6• Hacher la roquette et les échalotes.

7• Dans une poêle, faire suer les 2 échalotes dans 1 cuil. à soupe d’huile et une noix de beurre demi-sel.

8• Ajouter la roquette, le thon émietté et les échalotes à la préparation.

9• Rectifier l’assaisonnement.

Verser dans un moule anti-adhésif. Enfourner 45 minutes.

B.A.BA du Chef

Vous pouvez réaliser ce cake dans des petits moules, il faut juste réduire le temps de cuisson.

Si vous n'avez pas de moule anti-adhésif, utilisez un moule à cake que vous chemiserez (enduire les parois d'un moule) de beurre avant d'y verser la préparation.

Servez ce cake en entrée ou en plat, chaud ou froid, il fera merveille lors d'un pique-nique ou d'un apéritif dînatoire. N'hésitez pas à l'accompagner de roquette ou d'un coulis de poivrons.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : Stéphane Tommeret / Cercles Culinaires CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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