Cabillaud demi-sel laqué au soja, melon du Haut-Poitou à la plancha, miel et citron jaune

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
  Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette magnifique de Beatriz Gonzalez
pour sublimer le Melon du Haut-Poitou et faire valser vos papilles tout l'été.

► 1 melon du Haut-Poitou
► 520 g de Cabillaud
► 100 cl de sauce soja sucrée
► 45 g miel de fleurs
► 2 citrons jaunes non traités
► 1 brin de lavande
► 150 g d’huile d’olive
► Gros sel

①• Mettre à saler les pavés de cabillaud dans du gros sel (recouvrir totalement les pavés et laisser 10 min). Rincer les ensuite abondamment sous l’eau froide et réserver au frais.

②• Préparer la sauce pour laquer le poisson : mélanger le miel avec l’huile d’olive et la sauce soja.
Ajouter la peau râpée des deux citrons et le jus.

③• Cuire à la plancha ou dans une poêle chaude, avec un papier sulfurisé au fond, le cabillaud coté peau 2 min, puis laquer le cabillaud côté chair avec le mélange soja / citron / huile d’olive / miel.
Terminer la cuisson au four à 180°C (Th.6) pendant 8 min.

④• Peler le melon et l’épépiner. Couper la chair du melon en tranches et le snacker à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude afin d’obtenir une coloration rapide sans le cuire.
Laquer le melon du Haut-Poitou avec le même mélange que pour le poisson, en ajoutant le brin de lavande.

Au moment de servir, déposer dans une assiette plate le melon snacké, puis ajouter le pavé de cabillaud.

Le melon du Haut-Poitou
UN MELON D'ARTISANS PRODUCTEURS

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

En 2018 le melon du Haut-Poitou fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée

Le melon du Haut-Poitou est le fruit d'un terroir et d'une production conduite d'après un chier des charges précis et rigoureux.
Sa chair ferme, juteuse et son goût sucré sont garantis par des variétés sélectionnées exclusivement en fonction de leurs hautes qualités gustatives.

Forts d'une telle réussite technique, les 13 artisans producteurs du Syndicat des Melons du Haut-Poitou, 1er melon reconnu Indication Géographique Protégée, sont heureux de vous présenter ce produit d'exception.

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

Le melon du Haut-Poitou
UN TERROIR D'EXCEPTION IGP DEPUIS 1998

Le melon du Haut-Poitou est issu d'un terroir caractérisé par un sol argilo-calcaire. Il a la particularité d'assurer une alimentation régulière en eau et en éléments nutritifs, sans avoir recours à l'arrosage intensif.

Sa zone de production, de 1 100 ha, est à cheval sur 4 départements (Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Vienne et Deux-Sèvres).

Aujourd'hui, les artisans producteurs assurent la culture du melon du Haut-Poitou, en respectant un cahier des charges rigoureux.

En moyenne, sur les 12 000 tonnes produites par saison, sortent 3 000 tonnes de melons labellisables IGP.
Responsables et engagés, ces producteurs ont fait le pari, il y a 20 ans, de protéger leur beau patrimoine.

Beatriz Gonzalez

Crédit Photo : © Delphine Michalak

Originaire du Mexique, la chef Beatriz Gonzalez a réussi à imposer sa vision raffinée de la cuisine.
À la tète de 3 restaurants : Neva, 2 rue Berne, 75008 Paris. Coretta, 151 bis rue Cardinet, 75017 Paris. Le Rive Droite, 80 rue de Passy, 75016 Paris.

Elle séduit le tout Paris grâce à sa sensibilité culinaire pleine de poésie.



www.melon-hautpoitou.fr


© Syndicat des Melons du Haut-Poitou | Recette : © Beatriz Gonzalez
Crédits Photos : © Melon du Haut-Poitou / Delphine Michalak
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