lundi 22 juillet 2019 - 5:51
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Cabillaud demi-sel laqué au soja, melon du Haut-Poitou à la plancha, miel et citron jaune
Les Restos du Cœur

Cabillaud demi-sel laqué au soja, melon du Haut-Poitou à la plancha, miel et citron jaune

Imprimer

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
  Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette magnifique de Beatriz Gonzalez
pour sublimer le Melon du Haut-Poitou et faire valser vos papilles tout l'été.

► 1 melon du Haut-Poitou
► 520 g de Cabillaud
► 100 cl de sauce soja sucrée
► 45 g miel de fleurs
► 2 citrons jaunes non traités
► 1 brin de lavande
► 150 g d’huile d’olive
► Gros sel

①• Mettre à saler les pavés de cabillaud dans du gros sel (recouvrir totalement les pavés et laisser 10 min). Rincer les ensuite abondamment sous l’eau froide et réserver au frais.

②• Préparer la sauce pour laquer le poisson : mélanger le miel avec l’huile d’olive et la sauce soja.
Ajouter la peau râpée des deux citrons et le jus.

③• Cuire à la plancha ou dans une poêle chaude, avec un papier sulfurisé au fond, le cabillaud coté peau 2 min, puis laquer le cabillaud côté chair avec le mélange soja / citron / huile d’olive / miel.
Terminer la cuisson au four à 180°C (Th.6) pendant 8 min.

④• Peler le melon et l’épépiner. Couper la chair du melon en tranches et le snacker à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude afin d’obtenir une coloration rapide sans le cuire.
Laquer le melon du Haut-Poitou avec le même mélange que pour le poisson, en ajoutant le brin de lavande.

Au moment de servir, déposer dans une assiette plate le melon snacké, puis ajouter le pavé de cabillaud.

Le melon du Haut-Poitou
UN MELON D'ARTISANS PRODUCTEURS

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

En 2018 le melon du Haut-Poitou fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée

Le melon du Haut-Poitou est le fruit d'un terroir et d'une production conduite d'après un chier des charges précis et rigoureux.
Sa chair ferme, juteuse et son goût sucré sont garantis par des variétés sélectionnées exclusivement en fonction de leurs hautes qualités gustatives.

Forts d'une telle réussite technique, les 13 artisans producteurs du Syndicat des Melons du Haut-Poitou, 1er melon reconnu Indication Géographique Protégée, sont heureux de vous présenter ce produit d'exception.

Crédit Photo : © Melon du Haut-Poitou

Le melon du Haut-Poitou
UN TERROIR D'EXCEPTION IGP DEPUIS 1998

Le melon du Haut-Poitou est issu d'un terroir caractérisé par un sol argilo-calcaire. Il a la particularité d'assurer une alimentation régulière en eau et en éléments nutritifs, sans avoir recours à l'arrosage intensif.

Sa zone de production, de 1 100 ha, est à cheval sur 4 départements (Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Vienne et Deux-Sèvres).

Aujourd'hui, les artisans producteurs assurent la culture du melon du Haut-Poitou, en respectant un cahier des charges rigoureux.

En moyenne, sur les 12 000 tonnes produites par saison, sortent 3 000 tonnes de melons labellisables IGP.
Responsables et engagés, ces producteurs ont fait le pari, il y a 20 ans, de protéger leur beau patrimoine.

Beatriz Gonzalez

Crédit Photo : © Delphine Michalak
Originaire du Mexique, la chef Beatriz Gonzalez a réussi à imposer sa vision raffinée de la cuisine.
À la tète de 3 restaurants : Neva, 2 rue Berne, 75008 Paris. Coretta, 151 bis rue Cardinet, 75017 Paris. Le Rive Droite, 80 rue de Passy, 75016 Paris.

Elle séduit le tout Paris grâce à sa sensibilité culinaire pleine de poésie.


www.melon-hautpoitou.fr

© Syndicat des Melons du Haut-Poitou | Recette : © Beatriz Gonzalez
Crédits Photos : © Melon du Haut-Poitou / Delphine Michalak
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire